注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

郎咸平制造业常识几乎为零净瞎讲  

2012-03-14 12:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平对制造业常识几乎为零净瞎讲
徐明天

       我已经对郎咸平的制造业“六环节”理论和制造业“过剩论”进行了批评,他的这些理论看起来很花哨,实在哗众取宠,连最基本的事实和基本的常识都是违背的。
       最近,郎咸平又写了《乔布斯的真正伟大之处在哪里?》,读后让人好笑,他还是不顾事实,抓过来就抡。这里先不写他对乔布斯的评价,就讲他的几个论据和数据,说明郎咸平对制造业常识几乎为零净瞎讲。
       先看这段话;“但是乔布斯的贡献不是创造一个产品。我就以iPhone为例,苹果搞什么?搞设计,搞销售,对不对?就一个iPhone来讲,苹果赚了360块美金。然后硬件呢,美、日、韩、台等等拿到了187美元。我们是最惨的,我们搞组装,拿到的大概是6.54美元”。这段落话还是要论证他的“六环节”,讲制造业不赚钱。不用从大的方面去批驳他,就从“我们搞组装,拿到的大概是6.54美元”这个数据,言之凿凿的郎咸平就该闭上嘴。
      2010年朗咸平在《富士康事件的幕后黑手--苹果》一文中说:“我们就以iPod为例子,iPod在06年上半年的销售量是850万台,同比增长61%,收入超过了100亿美金。苹果赚了这么多的钱,那我请问你,富士康赚了多少?每一个iPod富士康只拿到4美金而已,其他99%的钱都是苹果赚走了。4美金当中包括电费、设备费用跟材料费用,全部都在里面了”。
       最近有媒体也说,“中国工人生产一台iPad仅获8美元收入,占售价1.6%”。
      我们不清楚郎咸平的数据是从哪里来的,但看到这样的数据就应该分析一下是不是正确。我看到这样的数据,立即知道是错的。因为这样的数据与事实相差太远,十万八千里。如果做点案头工作,查一下富士康的销售额,就更清楚了。
      2011年富士康在台湾的上市公司鸿海年销售额951亿美元,位列世界500强第60位。苹果652亿美元,位列第111位。这是网上公开的资料,电脑一敲就看到。如果富士康代工费只有8美元,如何解释鸿海和苹果的销售规模的差距?如果以制造、销售、利润按3:3:3分,富士康也需要为五六个苹果代工,才能达到现有的销售规模。如果代工收入只有8美元,不足苹果销售额的1.6%,或者代工收入只有4美元,不足苹果销售额的1%,富士康代工苹果的收入只有10亿多美元,要代工近百个苹果品牌厂家的产品,才能实现951亿美元的销售收入。
       这么一算,一台iPod4美元、iPhone6.54美元和iPad8美元和代工收入这些数据是多么荒唐荒谬!
       可我们最红的经济学家郎咸平大人就把这些相差十万八千里的数据在讲坛上演讲,真是无耻到了极点。
       郎咸平《乔布斯的真正伟大之处在哪里?》接下来还有一段话:“但是,透过这整个产业链你会发现每一个结点都是被iPhone连在一起的。还不止如此,再往上看,比如说硬件里的液晶屏显示器是谁推动的?是乔布斯在1999年花了大概1亿美元,帮助韩国三星电子建了一个液晶显示器工厂,然后才有了今天我们用的价格既便宜又好用的液晶面板。如果没有乔布斯,很难想象会有今天三星的成就。不止如此,还有采购、物流、代工又是谁推动的?又是乔布斯。不知道各位有没有注意到,现在全世界的苹果产品上印的都是“加州设计,中国制造”,这是他喊出来的口号。这是个什么概念?苹果让富士康、广达、英业达分别代工不同的产品,同时又在深圳建立采购中心,有效地整合这些企业”。
      这段话说明郎咸平根本就不懂这个产业。液晶玻璃是美国康宁公司和日本旭肖子公司生产的,做成液晶面板用于电脑、手机、电视等电子产品显示器,最早是日本的夏普等企业,然后韩国三星等企业跟进,台湾企业也跟进。富士康也做液晶面板,最早的公司叫群创,后来又收购了奇美。台湾和韩国的液晶面板竞争激烈,前年欧盟对台湾液晶面板征收反倾销税,郭台铭就指韩国三星是内鬼,出卖了台湾企业的利益。iPhone的液晶面板是从康宁公司运来大面板,由富士康切割成小面板,并制成液晶模块的。
      这些材料都有正式公布。比如最近《纽约时报》题为“美国是如何丢掉苹果的工作的”的报道,就详细讲述了富士康接受和制做iPhone液晶显示器的过程。
       我这里把文章的标题都列出来了,郎咸平可去查对一下。
       朗咸平还写过富士康和苹果的另一篇文章《富士康危机根源在苹果公司 应改生产方式》,他故弄高深地说,媒体对富士康危机的报道都停留在表面,而其背后的根源和黑手是美国苹果公司。他还建议富士康放弃流水线式生产方式,学习日本佳能公司的“细胞式”生产方式。
 细胞式生产方式,简单说,就是自律分散型生产方式,它起源于20世纪60年代的日本。在细胞式生产方式中,每个操作者在独立的制造生产线上操作,而众多的被称为“细胞”的生产线同时进行工作,但是每一“细胞”的生产并非为所欲为和各行其是,而是有周密、严格的生产计划,一个产品在各个“细胞”中分别进行组装,最终共同完成一个成品的生产。1997年开始,佳能公司为了寻找一种灵敏的、富有弹性的、能够满足小产量、多品种要求的生产方式时开始试行细胞式作业。
       这种生产方式可满足小批量、多品种产品生产。如果是大批量、大规模、单一产品,就远不如流水线生产。像苹果的iPod、iPhone和iPad,如果抛弃大规模生产,搞细胞式作业,不但不能完成订单,而且非乱套不行。
       实际上,富士康的细胞式生产做得非常好。它的模具设计是中国大陆和美国24小时接力作业,美国黑夜的时候员工睡觉,而中国正是白天,员工上班作业,天黑了下班休息,美国的员工正好上班接班继续作业。一副非常复杂的手机模具,24小时就能设计完成,制作人员也能保证在一个星期内制造出样机。富士康在苹果等公司门口设有小工厂,进行产品设计和制做。工厂也设有专门的小批量产品生产部门,产品及时生产出来后,从香港装飞机,24小时能送达全世界的每个角落。
      郎咸平要富士康“细胞”式生产,是他根本就不了解产品的制做过程,可能就没见过SMT生产线。如果见过,就知道,SMT是无法拆散成“细胞”的。
      郎咸平有他的长处,口才好,会讲故事,讲的生动,挖点公司内幕之类的东西,靠不靠谱无所谓,就是大家娱乐一下。他应该是周立波一类的娱乐人士。但当专家就不够格,缺少起码的专业知识,甚至不懂常识。比如,有人说他分析数据的能力很强,但我看了他“我们搞组装,拿到的大概是6.54美元”的数据,也认为他不会分析数据。
       朗咸平就是一个聪明人,道听途说点东西就拿出来卖,拿出来骗,其实根本不懂,空有华丽外表。

  评论这张
 
阅读(14331)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017