注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

请问中国有多少临时工公务员?  

2012-03-13 17:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问中国有多少临时工公务员?
徐明天

 中纪委原副书记刘锡荣在两会说,“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”刘锡荣说,4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,一年多100万人,“如果600万大学毕业生都去考公务员,这是历史的倒退。”
 此话一出,许多人批评中国官员泛滥。但是国家公务员局却出来力挺,说中国公务员不多,中国现有1000万公务员说法不实。22008年、2009年、2010年的数据统计,全国公务员的数量分别是659.7万人、678.9万人、689.4万人,近两年年均增长约15万人。此外,我国还有88.4万参照公务员法管理的群团机关、事业单位工作人员。这位负责人说,我国公务员管理是按照公务员法及其配套法规实施的,无论是考录还是调任,都是在规定的编制限额内进行的。今后,公务员主管部门将继续按照党的干部政策和有关法律法规,进一步加强管理,切实抓好公务员队伍建设。
 这位负责人数据详细具体,但人们实际看到的情形却是相信刘锡荣同志的:“要是只有一个岗位,那还买什么呢?有的地方秘书长就有十几个,这怎么可以啊,官满为患啊!”他说,“过去一个县委,百把人以上就是大县委。现在我到乡镇去看,一个乡镇有三四百名干部,小汽车停了好几排。”
 这次两会上,广东农业厅就曝出7个正厅19个副厅,正处副处就要过百了。
 国家公务员局列出的数据可能是准确的,但不全面。比如,现在政府部门还有雇员这个设置,那么中国政府机关有多少雇员呢?请公布!
 政府机关还有相当数量的临时工。比如河南洛阳挖洞囚禁性奴的技术监督局干部是个临时工。四川那个文明办到歌厅砸场子的是个临时工,虽然他是宣传部副长的亲属,也只能弄个临时工当当。两会期间浙江一辆公车,注意,公车就是领导干部的车撞死了人,开公车的也是临时工。
 请问中国的政府机关有多少临时工?
 有人说中国的一个乡镇政府就有两百个吃官饭的,如此就有700万人。如果有100个吃官饭的,也有350万人。
 中国公务员加上雇员和临时工,一定超过1000万人。
 另外你千万别和国外的公务员接轨。因为国外吃财政饭的很多不是中国的公务员范围,比如城市公交服务人员,也就是中国公交公司、地铁公司的人员公务员,垃圾清理和处理人员是公务员,教师和医生是公务员,图书馆、博物馆工作人员公务员。
 中国目前警察、税务人员之外的党政机关的公务员,在国外是不供养的。也就是说,1000万中国公务员,在国外是没有的岗位。他们没有乡镇这级政府。县也没有政府,就是一个知事,或者一个立法委员办公室,最多不会超过20个人,州、市有市长、州长,也只有几个专属的办公室,一个市像中国这样的公务员超不过百人。
 中国的公务员,不是1000万,就是700万也是白养的。按13亿人计算,1000万是130个人养一个,7000万是190个人养一个。而军队还没算进来,城市的城管还没算进来,教师和医生没有算进来,公交地铁和垃圾处理也多是企业经营,也需要人民支付,而西方国家,这些都是财政养的。把这些都算进来,中国人民要养多少人啊!
 不论1000万还是700万,中纪委原副书记刘锡荣说的没有错:“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”


 

  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017