注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

数万应聘者仍围在门外要挤进富士康  

2012-02-23 10:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节后已经招聘3万多人,深圳厂区已经招满
数万应聘者仍围在门外要挤进富士康
徐明天
今天看到又有境外媒体和组织说富士康使用童工和多少道工序几乎全部是手工之类的话。这些人对制造业的无知不值得一驳。把我近日到富士康看到的实际情况写出来,提供大家另一些材料。
2月22日早晨8点多钟,我去富士康采访,看到南门外已经有1000多应聘者早早排队等候,他们来得比上班的员工还早。从春节过后年初七上班开始,富士康就进行大规模招聘,每天招聘三千到五千人,现在正月就要过去了,怎么还有这么多应聘者?
就想进深圳富士康
富士康有关招聘人员介绍,从早晨排队的情况来看,今天还会陆续有六七千人来应聘。富士康大规模招聘已经在半个月前结束,但应聘的人并没有减少,每天还是少则五六千,多则近万人,并且仍有大量的应聘人员还在从外地赶来。因招聘的数量已经很少,每天还有事业群提供百十个招聘指标,远远不能满足应聘者的要求。深圳富士康基地已经有员工40多万人,今年员工返厂率很高,有97%以上,深圳招聘人数只有2万人,几天就招满了。后来就为深圳之外的富士康基地招聘,也已经招了上万人。但是这些年轻人还是希望进深圳富士康,每天还是来等,看有没有机会。有的人不是每天都来,有的来看看就走了。估计还有几万人聚集在周围想来应聘。
记者找到几个河南的小老乡,问他们为什么不到郑州富士康去应聘?他们说,既然都是打工,条件差不多,还是希望走得远一点到深圳来长长见识,见见世面,深圳全国各地的人都有,能广泛交朋友。因此,虽然深圳也在招聘去河南郑州的员工,但他们还是想再等等看,还是想留在深圳。
富士康有关人士介绍,现在每天都招聘几百人去外地的富士康。深圳在成都、武汉、郑州等全国各地有基地,也在招聘工,但年轻人还是愿意舍近求远,来深圳应聘。有一些实在等不及的,才愿意回到老家去。
再次加薪对外地招聘有帮助
2月20日,富士康宣布再次加薪。自2012年2月1日起,集团全面调涨大陆各厂区基层员工基本薪资,并根据员工所工作地点(园区)的不同、工种的差异及技能水准的高低加薪幅度为16%至25%;与此同时,富士康承诺,加薪同时降低员工加班时数。
此次加薪是富士康自2010年以来的连续第三次大幅加薪。其中深圳地区基层员工的基本薪资已由三年前的900元基本薪资调升为目前的1800元起,考核后升至2200元以上。富士康同时宣布,在调涨薪资的同时,为了让员工有更多的休闲时间,集团还对加班时间进一步管控,自2月1日开始,集团大陆各厂区采取切实有效措施逐步降低加班时数;并通过提供更多培训机会和学习时间,持续提升技术、效率、绩效及调涨薪资,逐步达成“工作时间少,收入不减少”的目标。
实际上,2月17日起,富士康就开始就加薪和减少加班对大陆厂区100余万员工进行宣导。一些应聘者通过老乡等关系渠道获得了加薪的消息。
富士康有关负责人认为加薪可能对深圳之外富士康基地的招聘起到帮助作用。由于进深圳富士康的机会已经很小,加薪幅度较大,外地富士康的吸引力也会增加,有些应聘者可能会愿意到深圳之外的富士康基地工作。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017