注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

2012年02月02日  

2012-02-02 22:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价软着陆都难熬硬着陆才能减少痛苦期
徐明天
高房价是中国经济社会万恶之源,中国经济社会的危机都源自扭曲的房地产,但房地产调控,降低房价又有硬着陆和软着陆之说,软着陆就是慢慢来,逐步降低,或者降一点,但不能降得太多。理由是政府财政需要房地产,开发商和炒房者利益也不能损失太大。这是一种幻想,一种绥靖主义。它带来的危害非常严重。因为大家都知道高房价不可能长久维持,软着陆就会形成一种长期的相持,这种相持对博弈双方都是痛苦的,房价没有下降到购买者期待和有能力购买的程度,居住需求者不买,投资炒房者也已经看清房价下降的大趋势,不再入市,这就出现有价无市和交易清淡。政府、开发商、炒房者和购房居住者,都在忍肥煎熬。由于房地产交易下滑,宏观经济数据也受影响。
因此,我建议,房价要硬着陆,把所有的调控政策一次出尽,建立起抑制房地产投机投资的市场机制,并且保证不能改变,把炒房的路彻底堵死。方法就是美国的房地产市场化模式:一是将房地产税转化为资源税,按人均面积或一个家庭一套房免征,二套房开始征起,房子越多,征得越高,让你不能持有多套房子;二是征收二套房交易所得税,销售时以购房时的价格为基数,涨出的部分征收50%至80%所得税,就是让你炒房不赚钱;三是对空置房征收空置费;四是降低一套房购买首付比率和贷款利率,鼓励无房者购房。
如此,房价就能迅速降低到合理的价位,达到一般家庭正常收入能够购买的水平。这样的好处是:
一,持有多套房的炒房者被逼将手里的房子出售,能够盘活现有的房地产资源,即使是没有新的住房建设,也有大量房源入市,这对整个宏观经济善大莫焉。
二,无房的刚性需求者和需要改善住房者不再等待,顺势入市,房地产交易活跃起来,薄利多销。房地产也就进入一个正常的循环,成为一个正常的产业。
三,房地产资源的盘活和刚性需求的增加,促使房地产交易活跃,宏观经济经济数据转好。
四是,民生难题和社会稳定得到改善。虽然房降大幅度下降,让发商和炒房者利益受损,但这部分人毕竟是少数,并且此前他们的财富积累太快而且路数不正,房价下降只是将他们的财富回归到正常的状态,有损失,但也不是彻底破产,应该能够接受。如此贫富悬殊的尖锐对立得到缓解,有利于社会的稳定。
五是,由于房地产税和二套房交易所得税的开征,也保证了政府的重要税源,政府财政得到保障。
六是,所有的方面都不再恋栈房地产的暴利,资金、资源、人才、精力等迅速转移到制造业和高科技领域,中国经济才能重新开始,经济结构的调整才能开始。
七是,银行也不会出现呆坏帐,有大量的炒房者可能断供,但这些房子可以收来拍卖,也能回笼大量资金。
因此,我认为中央和各个方面都不要再犹豫,采取坚决的措施,房地产市场化一步到位,不要过渡和软着陆,这样才减少痛苦期。必须让那些期望调控放松房价反弹的人彻底死心绝望,中国经济才有希望。
另外房价上涨带来的GDP增长没有什么实际意义,低房价带来的房地产繁荣才是国家和人民的福祉,经济才真正好起来。
       自作蘗,不可活。中国房地产玩火,想逃脱惩罚是不可能的。看清形势,承担灾难,这是当今中国不能不面对的残酷现实。当然,我们应该把痛苦减少到最小的程度。
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017