注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

加拿大没有中国人憎恶的公款吃喝  

2012-02-15 17:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大政府工作人员没有公款吃喝
徐明天
政府官员的公车、公款旅游、公款吃喝“三公消费”,是中国政府官员饱受批评,但批评越多越增长的一个浪费公币的腐败现象,似乎无法消除根治。
加拿大找不到政府办公楼,有没有“三公消费”?这也是我调研的一个题目。
在加拿大的政府部门中,税务部门是比较大的,跟中国的税务部门最相近,但它没有国税和地税之分,税务隶属联邦,统一征收后与地方分税。
记的北京有关部门公布三公消费时,税务部门的费用是比较多的,应该是过亿。加拿大税务部门有没有三公消费?
我专门采访了多伦多一个税务部门的工作人员。他介绍,加拿大的政府部门和税务部门不可能有“三公消费”。领导的专车基本没有,税务部门领导职位很少,局里也就是一个局长,两个副局长,没有专车。工作的车辆也不是固定给专门的人的,谁工作需要谁用,更不会当成自己家的私车开回家或者公车私用。如果发现公车私用,可是大麻烦,弄不好就丢官去职。谁也不冒这样的险。
公款旅游也没有,因为开会都比较少,特别是到外地开会的机会比较少,开会也是开完会就离开,不敢去名胜旅游。
公款吃喝就更不可能。因为任何吃喝的费用都不能入帐报销,财务就没有这项开支。大家也有聚会,多是一个人点一个菜,大家凑在一起热闹一下。有重大事项聚会,也多是部门的头自己掏钱,请大家吃一顿。单位圣诞大餐是一定要吃的,就是局领导掏钱请大家吃。
上级领导来视察请不请吃饭?也不请!都是他们自己花钱解决食宿。上下级都忌讳请吃,如果请吃,就是有不正常的事情,谁也不沾这样的嫌疑。
下面到上面来开会,请不请吃饭。会是会,食宿自理,不会集体就餐。
更不敢到企业单位去吃喝,让人家报销单据。如果有这样的事情被发现,那么这个人就要被开除,失业不说,还要被追究责任,甚至被起诉坐牢,代价很高,这个人就完了。
原来,消除“三公消费”并不难,根本是你愿意不愿意限制和消除。中国让享受三公消费特权的政府官员自己限制和取消三公消费,根本是不可能的事,只会越来越多。
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017