注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国经济增速有可能下降到5%以下  

2012-11-06 09:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济增速有可能下降到5%以下
徐明天
今年起,中国经济增速下降,“破八”是一个重要标志。但十八大前,有人说中国经济已经企稳回升。
我认为企稳回升是需要,根本不可能。我认为这上波中国经济下滑应该持续6到10年,增速下降会到5%以下,甚至低于4%。
本人之所以持有这样的观点,是对20年前那波经济下滑的考察。
20年前,也就是1992年,中国经济在经历了一波高速增长后出现下降,下降态势持续8年,到2000年回升,增长下降幅度是一半,从14.2%下降到7.2%。如果这一波下降一半,就是5%以下。
1992年后,中国国民经济的增速一直呈现为连续下滑趋势。1992年至1999年历年增长速度分别为14.2%、13.5%、12.6%、10.5%、9.6%、8.8%、7.8%和7.2%。1998年,中国新一届政府宣布要确保1998年经济增长速度达到8%,但当年仍只实现为7.8%。1999年实现增速7.2%。
相比较,20年前和今天的经济下滑都是因经济结构不合理。那一次中国的产业结构经历了一轮新的调整与升级过程。1997年的纺织“压锭”、1998年的煤炭“关井”、1999年的钢铁“限产”以及关闭小炼油厂等“五小”的措施实际上是结构调整的一个实质性步伐。80年代开始兴起的乡镇企业对国有企业的冲击巨大,纺织压锭从1994年提出,从国务院到各省下属严厉文件和计划,但最初的效果并不明显,一直处于僵持状态。
对比之下,现在的经济下滑,除了结构问题,房地产、高利贷、政府投资和消费,是最大的危害,并不如上一次的纺织“压锭”、煤炭“关井”、钢铁“限产”、关闭小炼油厂等“五小”来得轻松。
还有一个,上一次是产品过剩,面对的是经济通缩,物价下降。而这一次是经济泡沫,通货膨胀。
因此,我认为新一轮经济下滑面临的问题更严重,调整起来更困难,因此时间可能更长,下降幅度可能更大。
  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017