注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

不做工务农13亿国人“拐”到哪里去?  

2012-11-06 17:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做工务农13亿国人“拐”到哪里去?
徐明天


中国时下有一个时髦的理论“刘易斯拐点”。
刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。由诺贝尔经济学奖得主刘易斯在人口流动模型中提出。 
的确,中国的工厂出现了招工难。
不过我们必须清醒地看到这样几个问题:
第一,中国人还是13亿,全世界人口最多,人口还在增加,并没有少。
第二,80后、90后的年轻人,不只是不愿意到工厂做工,更不愿意到务农。可以说,他们已经没有什么人务农他们也不愿意在农村居住,居住到县以上城市。
第三,城市里的年轻人、大学生不只是不做工不务农,还不愿意当工程师,不愿意当老师,不愿意当医生。
第四,千百万年轻人只有一条路,都要挤进公务员,就是都要当官掌权。厅局以上官员中国是美国的500倍,按人口比较中国厅局以上干部是美国的120倍,而美国就没有县处级干部,乡镇没有干部,政府官员极少,一个县不过20人左右。而中国这套官僚体制延伸到事业单位和企业,官员成灾。
第五,不做工不务农,也不愿意到餐厅当服务员,中国除了多出一个城管,没有其他服务业可以容纳这么多劳动力。
那么13亿中国人将来做什么?
现在的年轻人,太多靠父母生活,房子由父母买,家有父母成,孩子有父母养。父母靠改革开放有了一定的积蓄。但是当父母这一代去世之后,谁来为我们种田,我们吃什么?粮食要全靠美国进口?谁为我们强衣供用?中国人已经习惯了用美国苹果,奢侈风已不容易改。
想想,不做不不务农的80后、90后,21后,坐山吃空后,中国人又没有国外那样的社会福利,为了生活,他们要做什么?
现在就已经是“暴民”遍地了!
其实,我们要对中国经济和社会有一个清醒的认识。中国经济还处在没有完成工业化的阶段,没有形成完整的工业体系,制造业还不强大,这么一个大国,还没有几家制造业世界500强,汽车电脑等重要产品还不完全独立制造,原材料、关键零组件、装备制造非常缺乏,包括中国市场都要消费国外的产品,让国外公司在中国赚高价。
中国制造业还天地广阔。另外,中国还是13亿人,人没有少,没有一个国家和地区能替代,做制造业,没有一个国家和地区可比。有人说中国劳动力成本上升,真实的情况是,中国劳动力成本还非常低,一个美国工人的收入比中国30个工人还多。那么中国的制造业成本高在哪里呢?高在行政成本,中国的官员多多少,行政成本就高多少。中国官员投资消费还没有约束和监督,三公消费就是世界之最。我们无法回避的一个问题是,中国工人收入低,而物价却是美国的几倍,即使是在中国制造的苹果,中国的价格也比美国高很多,经济学家们有什么理论能解释这种现象?没有,有也是胡扯。比如郎咸平的“过剩论”,过剩了怎么还通货膨胀?产品过剩应该是通货紧缩物价低啊?
中国的问题出在了哪里?出在了价值观的错误引导,做工务农不只是社会地位低,而且收入太低,不能养家立业。
解决之道,中国要重新回到马克思的劳动价值论,确立工人农民在国家的主人公地位,保障人民群众的基本权益,让劳动获得利益和尊重。这样就要减少官员和机构,消除官员特权,反对贪腐,减少行政成本。建议中国的官员机构和数量可以美国为标准,因为不论你怎么讲,美国是经济最发达社会管理最好的国家。共产党一定比他们管得还要好。
这个问题不解决,“暴民”难免,是官逼民反。现在我们已经把80后、90后培养成了“暴民”。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017