注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

面对难民夫妻我不知为谁心酸  

2012-01-04 09:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对难民夫妻我不知为谁心酸
徐明天
      圣诞和新年都过了,进入正常的日子,延续我的移民话题。
      我对移民有一种朴素的认识:中国人太多,资源又太少,移民也是对国家民族的一种贡献。康佳集团老总候松容有一个比方:以资源和人口相比,中国是一车人分配三个馒头,西方一些国家则是三个人面对一车馒头。人的心态根本不同。世界上那些好地方,那些资源,西方列强通过舰炮殖民疯狂掠夺和占有,美国、加拿大、澳大利亚,都是200年内被西方占有的。中国人移民则多是被逼被迫,背井离乡。近年来,中国人富裕了,开始有能力正常移民,是一种社会进步和文明进步。世界需要融合。中国人移民,也是占有国外资源,把多点资源留给国人。
       近来,国内多谈论富豪移民,移民就要有钱,有财富能力。但也有另外一种移民:难民。
       我住的楼下希腊人的咖啡店,认识了一对中国难民夫妻。他们来加拿大已经8年,女儿已经13岁,因为难民就不能回国,回国就再也回不来,因此他们8年未回国,但还没有拿到绿卡,只有拿到绿卡,才能回见女儿,女儿也才能来加拿大。这种思念的煎熬,是可想而知的。
      他们在加拿大的生活也是艰难的。他们学历都不高,也没有技术,刚开始语言也不通,就只能到华人的餐馆等打零工。女的还不错,就在这家咖啡店上夜班,已经几年,每小时8块钱加币,是最低的工资,但她能每月上全班。男的就打些零工,不定时的到一些地方打扫卫生之类,工作不正常。他们租住地下室,每月500块加币租金,还买了一辆二手车,每天晚上男的开车送女的上班,早晨来接。
         女的上班的同时,白天就去学护理,考出了护理证,现在又在学护士。如果拿到绿卡,就能到医院或者诊所上班。
          他们很辛苦,几乎没有正常的生活,女的睡觉的时间也很少,晚上工作,白天学习。还要担惊受怕,加拿大对难民调查很严,最近就到移民局接受调查,如果不小心,就会被谴送回国。
         谈到生活,他们说满足。虽然拿最低的工资,但跟国内比已经不少了。两人每月能赚4000加币,相当于国内25000元,租住地下室,也够大,有空调、暖气、热水,燃气,冰箱、洗衣机,都是现成的,也算是现代化。这里的基本物价和生活费用也低于国内,自己做饭,每月500加币,也是顿顿有鱼有肉。8年来,他们寄了不少钱回家,也攒够了在加拿大买房的首付。
       女的说:我们不跟人家比,自己跟自己比,这算很好啦。但说到女儿,她还是难过的哽咽流泪了。
我为这对难民夫妻有点心酸,但又觉得说不清楚应该为谁心酸。
       据朋友介绍,福建、广东有不少通过难民来加拿大的,我看到一个在超市门口拉二胡的中国人,就是乞讨。
      越南人难民最多,他们很凶悍。印度难民也很多。难民是移民的一个族群,他们的生活更为艰难一些,而他们的梦想更为坚强。我们也祝福他们吧。
  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017