注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

去掉通胀虚高中国GDP要砍一半  

2012-01-31 10:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去掉通胀虚高中国GDP要砍一半
徐明天
各个省份又开始公布去年的GDP,现有数据是两湖GDP首超上海,津渝增速并列第一,等等。中国还在GDP比赛。
GDP比赛不结束,通货膨胀就无法制止。实际经济没搞好,那就用物价涨上去。
GDP与国外相比,中国GDP已经是世界第二,已经超过了日本,正在赶超美国。
但如果你到国外看一下,发现中国物价高得惊人,一些先进国家的物价低得让你无法想象。
我考察加拿大多伦多物价,列出如下事实。加拿大不是西方最先进的国家,虽是工业七国之一,但排在后面,现在的GDP比较是中国的4分之1。多伦多是加拿大最大的城市,GDP超过深圳。但是如果以物价进行比较,你却有些糊涂。
住房,由于中国人买房已经抬高了当地的房价,大概抬高了30%以上。但是40万加币也能买到300平方米左右,带前后花园的别墅。换算成人民币250元左右,在深圳也就是100多平方米的一般的房子。在中国这样别墅要富豪或者炒房的人才能住得起,在多伦多,这是普通人的住宅。只要有工作,买这样的房子很正常。如果以收入价格比,深圳的房价会超过多伦多十几倍。一般人比较,多伦多人的收入是深圳人的七倍以上。
近年来中国通胀最严重的是猪肉。我专门考察猪肉价格。瘦肉最贵,2.99加元,和中国的肉价差不多。但其他部位的肉价分别是1.99加元,1.30加元。而中的肉价基本没有区别。还有,多伦多超市每周都有优惠价,最低的肉价0.50加元,最低的排骨9分加币。排骨正常价也就是0.45加币。还有猪肉、猪舌等,中国的价格也高于一般肉价,而这里是远远低于普通肉价。
鱼也是基本消费,多伦多超市里鱼的品种比国内多得多,有几十种。国内北方人最喜欢的刀鱼、黄花鱼、马鲛鱼,正常价格1.99加元,每周都有一种降到1元左右。年前我到中国超市去看,这三种鱼的价格都是49元。青斑、龙虾,在国内是最贵的海鲜品,多伦多却便宜的很。在酒店做好的龙虾,够大只的,10加币,在国内会在300元以上。
一般产品,包括服装也比国内便宜。国内看上眼的服装就是两三千元,而多伦多也就是300加币左右。我看到一种童车,很高级,加拿大沃尔玛售价400加币,是德国生产的。在深圳天虹售价近8000元人民币,同一个品牌,种一种样式,只是产地是中国制造。
另外,多伦多的家庭,每周门口都会收到一口袋厚厚的减价广告,每个超市都把本周的减价商铺了成广告印,由广告公司投递到户。如果你想买廉价商品,也是应有尽有,便宜得让你无法想象。有人就专门买减价商品,三口之家,每月400加币,就会吃得非常好,每顿有鱼有肉。
加拿大最贵的是人工,一般人工作,每天8小时,每月20天,收入就在3000元左右。
GDPj是什么?是你生产了多少物质财富,而不是印了多少钞票。物价是衡量财富多少的重要标准,你生产的多,物价就低,生产的少,物价就高。
因此以物价一一对应,和加拿大比,中国GDP应该砍掉一半。如果以收入来比,中国的GDP也就是剩5分之1。这是普通人感受到的GDP。
因此,我建议,中国各级政府不能再比GDP,而比物价,比普通人的收入,比政府财政支出的减少。将这三个数据作为考核的标准,取代GDP竞争。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017