注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

春节里昂贵的美酒和消失的诗书  

2012-01-24 17:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节里昂贵的美酒和消失的诗书
徐明天
春节,要休息休整一下。去年一年,我有四本书出版,还有两本书稿完成。年末去了加拿大,也是担当一份重任,有些累。
如何休整?最原始的方式:读书。我找出《诗人哲学家》和《西方经济学大师》,还拿出中英文对照的《圣经》。我买了五六个版本的《圣经》,还有香港教会和国外赠送的两个版本。
《诗人哲学家》是80年代出版的书,90年代再版过一次,第一版的丢了,就又买了第二版的,到深圳时,也带着。诗人和哲学家是两极之人,而这本书中的主人公帕斯卡尔、诺瓦利斯、施莱格尔、叔本华、尼采、加缪、萨特......都是诗和哲学的通达之人。80年代,这些人的书都是我青春的养分,照耀着我的心灵,刻烙在我的灵魂上。这本书就是我生命的蓝花和理想的枞树,随我辗转,保留着我的原始的追忆和梦想。这些年,这本书一直放在我的案头,偶尔翻翻,但没有再次通读。近来的心境,我渴望与这些逝去永存的人对话,回味他们的教诲,抚摸远去的微风细雨,谛听自己隐隐的心跳,品味窗外繁华背后的人生故事。
二十多年脚步匆匆,来不及驻足,无暇看顾一下路边的风景,背负沉重的行囊,突然如稣的天街小雨湿润了眼帘,原上离离嫩绿的草色野香拂过心灵,有些疲倦了,坐到路边柳树下的亭子,远望“秦时明月汉时关”,展卷掩思,感悟“劝君更进一酒,西出阳关无故人”的情怀。
读书,一种奢侈,一种享受。
可近些年能读的书太少了。书也已经泡沫物质了。
春节前去小区的家乐福购年货,琳琅满目。但却发现原来卖书的柜台摆上了各种名酒,花花绿绿的书也消失了。酒神驱逐了书圣,物质的繁华浸泡着世界,湮没了世界。
我是在出版界混的人,焦心出版业的萧条,堂堂13亿人口大国,图书出版正在沙漠化,出版业正在萎缩,读书的人越来越少。
书的沙化,席卷了家乐福书店的一角,酒的海洋漫延过去。
世界还湮没在互联网的海洋里,人们在网上咀嚼沙漠海洋的砂粒,生命之草渐渐枯萎。特别是年轻人,已经没有了读书的习惯和能力,他们沉浸沉睡在桌上的电脑里,在那里穿越生命和生活,高科技和物质化正在将人类异化。
谁还在追问我们是谁,从哪里来,到哪里去,这些人的哲学问题?
谁还能感知诗化的世界和生活,写诗读诗?诗人已死,诗的诗句被严酷的现实撞击成碎片,遍地是恶之花和魔之果。
回到家,寻回《诗人哲学家》,重回精神的家园和那个黄金时代,唤回古老的精神和原始的牧歌。
春节,不能没有酒的欢庆。但也不能没有诗的生活记述和书的品读。互联网的泡沫和陶醉也应该远离,人,应该回到世界、生命和生活的本原。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017