注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

天宫一号发射成功击穿中国经济的泡沫  

2011-09-30 16:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天宫一号发射成功击穿中国经济的泡沫
徐明天

      “天宫一号”发射成功,让中国成为和美国、俄罗斯航天科技相竞争的国家。有人评价,中国的天宫一号相当于美国60年代的水平,但成为三家之一,已经非常不错。这是今年国庆的大礼。
        从工业制造的角度去看“天宫一号”,它的发射成功得益于中国军事工业的扎实功底。
       “天宫一号”以毛泽东时代的“两弹一星”为基础逐步提升。“两弹一星”是在中国最困难的时候取得突破,是中国军事工业的结晶。
       有人曾经批评中国的“两弹一星”不计成本,让中国人勒紧裤腰带。它的不计成本,是因为我们的基础工业太落后,在高科技突破困难重重。但无论如何,它成功了。并且中国的卫星发射成功率最高,全世界都佩服。其中原因就是军事化的管理和质量就是生命的要求、一个细节都不放过的严格态度。
        改革开放以后,我们许多产业都放弃了,但航天还保持了军事工业的传统,自力更生,精益求精。在这一高科技领域,就走在了世界的前列。
       而我们其他不少产业就放弃了。比如航空工业,就放弃制造飞机去买飞机。中国的航空业非常庞大,但飞机都是买的国外的。买飞机成为重要的外交手段。中国领导人到美国和欧洲访问,往往带着购买飞机的订单。1976年中国试制的大飞机就已经上天,但后来大飞机项目撤消,人员遣散。30年后才又重启大飞机项目。这时购买飞机已经花了大量的外汇。而30年的断代,技术等许多问题已经难以弥补。
        另一个是汽车。汽车跟坦克算是同类产品,坦克更复杂。中国军队的坦克已经非常不错。但汽车差不多算是空白。因为所有的大型汽车厂都是国外的工厂,组装国外品牌的汽车在中国销售。即使是有个别国产品牌的汽车,也是使用国外关键零组件组装的,只是有个国产的牌子而已。当时的说法是市场换技术。到头来,让出了市场,却没换来技术。这么一个大的产业,成了人家最大的市场。
      有人总是说,中国的汽车等很多产业过去太落后,不走市场换技术,就无法改善国人生活。可我要说,汽车、飞机,绝没有“两弹一星”技术制造要求更高。为什么“两弹一星”独立自主能成功,汽车、飞机就不行?
        有人说“两弹一星”不计成本,付出太大。我们在汽车、飞机等产业方面付出的代价还小吗?
       不能独立自主,不做制造,只想消费,付出的另一个代价是丢掉了制造业的提升,甚至丢掉了制造业的基础。有人总说房地产拉动相关产业大,但比起汽车,房地产的拉动算什么,就是钢材和水泥高污染的产业,而汽车带动的是诸多高科技产业。汽车拉动的是整个工业基础。
        正是我们丢掉了制造业和工业基础,才让我们的高铁、地铁频频出事。
      “天宫一号”发射成功证明,中国人不是不行,不是不能做,是你想不想做。是独立自主,还是想走捷径?是扎扎实实地做制造、做实业,还是搞投机泡沫?
        有人批评中国经济总是大跃进,放卫星。可中国的卫星就是成功了,这可笑吗?可笑的是投机和投降!
       天宫一号和高铁的对比,实际是两种经济道路和科技路线的不同结果。但愿,天宫一号能击破中国经济的泡沫。

  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017