注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国税负指数官员幸福百姓痛苦都第一  

2011-09-19 12:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国税负指数官员幸福百姓痛苦都第一
徐明天

       本月初曾读到一篇文章《“中国内地税负痛苦指数全球第二”系夸大》,今天人民日报又有一篇文章《“中国税负痛苦指数世界第二”说法不实》。在美国奥巴马宣布向企业和民众减税增加就业,国内民众呼吁政府少花点钱减税减费抗击通货膨胀、共度时艰的时候,专家们这么密集地批驳“税负痛苦指数”,让人民的痛苦更甚,因为它传达出了一个信号:政府不会减税,还要继续胡乱花钱,一点希望都没有了。
      读读这些专家的观点,既无数据,又无事实,空洞地批驳,不但无力,而且再次证明中国税赋痛苦确实严重。
        一、“最新的税负榜单发布于2009年”。意思是说,有人炒剩饭。即使是那个时候是“第二”,现在也不一定是了。是的2009年是“第二”,现在应该是“第一”了。因为这两年中国的税收更高了。2009年全国GDP增长率9.2% ,税收收入6.31万亿元,增长9.1%;2010年全国GDP增长10.4%%,税收总收入完成73202亿元,增长23%;2011年上半年,2011年上半年全国GDP增长9.6%,税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。这些数据表明,2009年,中国税收增长与GDP增长基本持平,而2010年和今年税收 的增长都超过GDP增长的2倍到3倍。痛苦指数不是大大增加了?
       二、以国内专家的标准,中国税赋痛苦增加一到两倍。有专家说,福布斯“税负痛苦指数”不可信。按照福布斯税负痛苦指数的统计方法,各税种都选用最高的边际税率来计算痛苦指数,例如,2009年,我国企业所得税最高税率为25%,则相应的痛苦指数为25,按照这个方法,个人所得税痛苦指数为45,企业缴纳的社会保险费用痛苦指数为49,个人缴纳的社会保险费痛苦指数为23,增值税的痛苦指数为17,财产税的痛苦指数为0,直接加总得出中国大陆的税收痛苦指数为159,仅次于法国的167.9,名列全球第二。专家认为,税负痛苦指数是科学性较差的一种算法,国际上衡量一国税负高低,通常以“宏观税负”来考察,即一国税收总量占国内生产总值(GDP)的比例来表示。福布斯税负痛苦指数这把尺子本身就不合理,以这把尺子量出来的数据结论自然是不科学的。
       如果按“一国税收总量占国内生产总值(GDP)的比例来表示”,中国税赋在全球排第几,专家没有去比较。但是以上面列出的近两年GDP与税收增长的比例来看,中国的税赋痛苦指数增长了一到两倍。
        三、税高费高评价不一。政府官员感觉税费越高越幸福。钱都在他们手上,花起来很痛快,肯定不痛苦。今年上半年税收已经超过了5万亿,全年超10万亿应该没有问题。去年全国税收超过8万亿。另外还有各种行政收费,比如高速公路收费等等,总体加起来会接近15万亿,已经超过每个中国人每年贡献1万元。这么多钱还不够政府官员花的,这两亿仅地方欠债就超过10万亿。
      “税负痛苦指数”主要痛苦是在普通百姓和中小企业身上。普通百姓的税负主要有两个方面:一是直接税收负担。2007年个人所得税完成3096.8亿元,增速高达29.8%;2008年个人所得税完成3722.19亿元,同比增长16.8%;2009年,全国个人所得税完成3944亿元,比上年增长5.9%;2010年个税收入4837亿元,同比增长22.5%;2011年上半年个人所得税完成3554.78亿元,同比增长35.4%。五年中除了2009年金融危机外,其余四年增长都在15%以上,今年上半年竟然高达35.4%。而同期城乡居民收入增速徘徊在7%-8%左右。二是百姓的间接负担。中国企业税负过重,但是,企业将税负最终转嫁到了最终商品成本里,普通消费者和百姓是企业高税负的最终间接承担者。物价持续走高,通胀难以回头,高税负是刚性推手之一,而最终都转嫁到了百姓身上。
        四、税负高低不决定“痛苦”程度。不应纠缠于税负高低,更应关注财政支出结构是否合理。专家也承认,一些国家宏观税负达到50%,但由于高福利,民众对高税负并没有太多意见。不论你如何说,每个国家有不同的国情,处于不同的发展阶段,税负是重还是轻,不能做简单的国际对比。但中国政府收了那么多税和费,没有给老百姓做福利却是事实,中国的福利应该是世界倒数的吧?经济发展这么好,越来越好,中国人却被住房难、就医难、上学难三座大山压得喘不过气来。还有中国的税务局费是不透明的,强迫政收,搞税逃费被严打,而税费怎么花却是政府机密,绝不公开,连官员的“三公消费”都是国家机密。
       收了那么多钱,不做福利干了啥。中国行政支出全球第一,绝对值让其他国家望尘莫及。有人曾计算,中国行政成本占财政收入的比例,2006年上升为24%,世界第一,大约是日本的10倍。而这个10倍的前提是:中国的GDP不到日本的60%,而财政收入却是日本的1.2 倍。60%,1.2倍,10倍,换算一下,同等条件是日本的20倍。菅直人在这种情况下还削弱官僚体制和削减行政开支。
        最近美国奥巴马就被国债和财政搞得很痛苦,绝对是第一痛苦。它要举债为美国人搞福利,还要减少政府开支降低负债。因此美国税赋对奥巴马是第一痛苦。
       福布斯不公平!

  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017