注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

让沙县小吃为泗洪高利贷者指条出路  

2011-08-06 22:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让沙县小吃为泗洪高利贷者指条出路
徐明天

       江苏泗洪的高利贷崩盘了,引发了一系列的后遗症:从“全民放贷”,演变成了“全民追债”,有的村民活埋借高利贷的上线,灌辣椒水催债,影响十分恶劣,还有的已经家破人亡,出现了刑事案件。从农民、医生、个体工商户、教师到公务员,都被这场暴富热潮席卷,而且形成了上下线的层级。暴富的豪车不断出现,月息高达18%,这个城市高利贷崩溃是必然的。
       江苏泗洪还有没有出路?我在这里介绍一下1992年福建沙县经历的同样一场危机,他们在危机中寻找到了沙县小吃一条生机,让全县经济重振复苏,经济发展,社会和谐。
      10年前,福建沙县同样爆发了一场泡沫危机,危机也是因高利贷和赌博引起,全县从公务员到教师、医生全都卷入,高利贷盛行,赌博成风,危机爆发,很多人为了躲债背井离乡。为了生计,这些人多在厦门、福州开起小餐馆,经营小吃为生。因为离乡者多是全家逃离,小吃店正好全家经营。以此生计站住脚跟,有些人发现这个生计也能立足,就纷纷加入,不断向全国的城市扩展。到1995年,沙县政府意识到小吃已经成为一个产业趋势,就成立小吃办,联络全国的经营者,进行交流培训和规范,并打出“沙县小吃”统一品牌,门面装修,产品制作,也都规划统一,积极引导产业发展。到目前为止,沙县小吃遍布全国各地,并且走出国门,形成了一个全国性的餐饮品牌,全国有沙县小吃店25000多家,从业人员近10万人。而沙县人口总计才25万人。每年寄回沙县的汇款近百亿元。沙县经济繁荣,社会和谐,是福建三明市最文明富裕的县。而十多年前,沙县是全国出名的社会混乱和经济贫穷的县。
 沙县的发展证明,高利贷、高房价等泡沫和投机是死路一条,而实体经济,那怕是开一个小小的餐馆,都形成产业,带来经济繁荣、人民富裕和社会安定。
       现在江苏泗洪的高利贷崩盘,社会陷入混乱,也只有从实体企业中找到出路。但愿福建沙县小吃能给泗洪的高利贷者指点一条出路:劳动才能致富,投机必然遭殃。中国人应该从泗洪的高利贷崩盘的教训得以反省。

        本人研究中国制造业和企业,也研究区域经济,有不少像沙县小吃这样的案例。地方政府如何走出房地产的迷途,找到制造业和产业的出路,本人能根据当地的实际资源等优势,进行具体的产品、技术、企业和产业的规划,愿意进行案例研究。如有需要,可联系本人。

  评论这张
 
阅读(9423)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017