注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房地产限购从臭棋变成一着妙招  

2011-08-03 16:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产限购从臭棋变成一着妙招
徐明天

    近来,中央再出二三线城市的房地产限购名单,对限购的作用,大家褒贬不一。我对限购一直不以为然,认为就是脱了裤子放屁,多此一举,实际上是房地产调控的拖延战术。
    但是,我近来却逐步体会到,限购正在成为一着高棋。
    限购实际上是一种政策趋向,它告诉人们,政府不支持房地产投资,不支持购买多套住房。住房是民生产品,用于居住消费,作为投资品,购买多套住房是不可取的。中国房地产失在炒房投机,炒高了房价。现在要回到理性的房地产,限制就是一种明确的政策导向。
    限购是一种警告。它向炒房者发出信号,应该收手止步了,不能继续炒房向前迈进,因为政策将要发生变化,不听劝者将付出代价。
    限购将成为对炒房者的沉重惩罚。中国房地产必将排除干扰走到市场化道路上来,逼使其回归到理性之路。以市场经济发达国家的政策,国家鼓励一套房购买,对二套房交易征收高额交易所得税,美国是50%,德国是80%,中国当局者无法对先进市场发达国家的做法熟视无睹,以中国特色阻拦市场化之路。另外,政府在通过高房价获得巨额财政之后,也已经养肥大群炒房客,已经到了宰杀的时机,通过房产税和二套房交易税继续获取巨额财政。对二套房交易所得税,炒房客们会怨声载道,指责政府背信弃义,先是鼓励炒房,现在出尔反尔。可政府现在有话可说了,政府早就推出限购政策,政策导向非常明确,你们继续炒房,自作自受!
    如此一说,你是否明白了限购的用意。当初政策出台并没有想到这么多,但歪打正着,就成了一步好棋。

  评论这张
 
阅读(24325)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017