注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

乔布斯的奇迹只是轻轻划动了一下手指  

2011-08-25 21:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯的奇迹只是轻轻动了一下手指
徐明天

       乔布斯辞职了。苹果已经成为一个奇迹,乔布斯也被神话,被奉为信息时代科技创新的英雄。
      其实,乔布斯没有那么神,他不是超人,他没有做过什么技术的原创,他只是轻轻动了一下自己的手指。
         对乔布斯的颂歌一流高过一浪,但我觉得这句话是准确的:“他使个人电脑像电话一样简单易用;他让音乐重新流行了起来;他把手机变得丰富多彩;他最后还改变了阅读”。
       乔布斯如何推开苹果的大门?
        一切的改变,都是触摸屏技术。触摸屏技术已经存在很多年,并不属于乔布斯的专利。但一直有两个致命缺点:慢、死机。据我从富士康有关技术人员那里了解到的信息,两家公司为了改进触摸屏技术成立了一个专门的机构,攻关两年多的时间,才得以突破。苹果的产品触摸起来就有三个感受:快捷,完全能够赶得上你的需求;顺畅:不论多快,不论触摸多少次,都会正常工作,不会停顿,更不会死机;优美:你触摸时的那种弧线,那种节奏和美感,就是一种奇妙的享受。
       现在三星等多家公司触摸屏技术也已经不错,快捷和顺畅已经没有问题。但体验上还没有苹果的那种美感。
       我不是做技术的,无法了解触摸屏技术的改进都是做了一些什么?但不外乎实现的技术方案,元器件的使用,线路的改进,屏幕的材质、信号的接受等。比如iphone4出来以后,有不少人反映信号不好。原因就是信号接受好天线就要够长,但手机又小型化,这就是一对矛盾。苹果的天线就缠绕在手机外壳上,如果你握得太紧、太严,就阻碍了信号的接受。
       也就是说,苹果产品的改进,就是这样一些“小打小闹”,没有什么惊天动地改变人类的发明创造。
       这也是我一直讲的细节决定成败。
       触摸屏技术改进好了,苹果的ipod才能与强大音乐库联结成功,能随心所欲地下载上万首中外歌曲,“让音乐重新流行了起来”。把ipod的成功嫁接到能打电话发短信的手机上,iphone就“把手机变得丰富多彩”。反回到来,使用到电脑上,就“使个人电脑像电话一样简单易用”,“最后还改变了阅读”。
       我喜欢上ipad,就是阅读。几个小时就能把一部二十四史下载到电脑里,翻阅起来比翻书的感觉还要好。
       我们说乔布斯是天才,他的成功就在于他能洞悉人性和世界。信息时代,人们处在信息的汪洋大海,大多数人已经被信息湮没,连自己的心跳都听不到,不知道自己是谁,要走向哪里去。而乔布斯的生活非常简单,他还住在乡村的老房子里,就像中国的大杂院。他的演讲就透出简单的魄力:


       首先,他喜欢用自问自答
       这不是简单的自问自答

       他常常喜欢用先贬低 或者说像普遍人们容易去质疑的方式,这是什么?这有什么了不起的?这不就一个...吗?
       然后他会告诉你,没错,这个不是你想的那么简单。
      像魔术师或者说像一个科学家来解释简单的外表之下,有着科学而完美的东西


      第二,他很喜欢用数据说话。
      人们相信有依据的证词。
      乔布斯每次演讲都会出现很多百分之几,多少厘米,减少了多少毫米,多少重量,尺寸大小。以及速度达    到了多少万分之几,清晰度是多少。
       例如:现在只有9.3厘米。比之前薄了24%,挺清楚,是四分之一的差距。

     这还不够
    他会用对比的方式
    不仅仅是和同类产品对比
     他也会跟完美众所周知的 速度快的 去做对比,这样做的原因是让大家更容易去理解,我的产品有多快的速度

      以及你会发现乔布斯的发布会演讲所使用的ppt。
      都是相当简洁的,简洁到不多任何一个单词或多于的东西
     一张图,加上简单的数据
     就这么简单

    从来不会出现大量的句子 。 这样更让人印象深刻,强调每一个需要强调的部分


 在回头看每次乔布斯刚刚上台时,掌声和欢呼声可长达几分钟,无法停止。这种魅力不是简单和无意的,这里面有很多可以学习和设计的部分。


       读读上面的这些句子,就像是佛境里的禅语。确实是,乔布斯年轻读大学时,就曾出走到印度学禅,躲到喜马拉雅山的山谷里,远离尘世,遥望深邃星空。他在那里呆了两年,回到美国在车库里捣腾出人类最早的个人电脑。
       乔布斯用他的人生苹果告诉我们,人类要突破纷繁的尘世和迷雾,将目光透射到最朴素之地,捕捉那些最简单、最基本的细节所在,也就能改变世界。
      细节是什么?是乔布斯手指的划动,它带来了完美和善。细节也是中国动车传动轴上细微的裂纹,它带来恶,让中国的铁路交通瘫痪。

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017