注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

动车召回高铁降速都是制造不精的恶果  

2011-08-12 23:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车召回高铁降速都是制造不精的恶果
徐明天

        今天铁道部有两条消息:一是北车召回故障频发的动车;二是铁道部决定高铁降速,将原来的350公里降到300公里。这是两项很尴尬的决定,不但影响了铁道部门的效益,给人民生命财产带来了危害,而且给国家的形象也有很坏的影响。我认为,这都是制造不精造成的恶果。
       甬温动车“7.23”撞车事故发生后,很多人把原因追究到速度上,是大跃进的结果。我不这样认为。别忘了动车速度不是高铁,动车也不是刚刚运行。我坐广深动车已经差不多十年,从深圳去广州,一个小时,十年前是半小时一趟,六七年前是十五分钟一趟,现在是七八分钟一趟,非常快捷方便,没听说出过什么问题,怎么就突然故障频发了呢。这绝不是技术问题,就是制造不精细,质量不好。这是中国制造业的老毛病,不太重视细节和制造精细化,虽然是成熟和制造时间很长的产品,也会因制造粗糙而发生故障。
      高铁降速也是这个问题,不是技术不行,技术是能够达到每小时350公里的速度。但达到这样的速度,对机车制造和铁路建设的要求就更高,要做到点点滴滴滴水不漏,每一个细节都做好。速度考验的就是细节。比如高级的飞机螺丝钉都是一台小电脑,螺钉上装一个芯片,有没有松动、裂纹,撑受的压力如何,等等,都能传导到指挥中心的电脑上。速度越快对管理的要求也更高。现在的管理都是电脑管理,对操作员的要求就更高了,操作员要在没有出现故障和问题之前发现故障苗头,及时进行调整,预防事故发生。如果电脑显示事故发生了,还有什么作用呢?对这个电脑管理员的要求,就不是一般的操作电脑,就像部队作战,一般的操作员是一般的战士,而高铁电脑管理操作员就要像万里挑一的神枪手。
       因此,对高技术、高速度的动车、高铁,制造必须精细化,管理也要精细化,把每一个细节都做到完美无缺。我一直讲,中国不是技术不通,而是工艺不精,制造不细。制造不精细,有些看似简单普通的产品就制造不出来。比如数码相机、打印机之类的产品,看似不复杂,就那么几大块组装起来的,但它是光机电一体化产品,要求制造非常精密,虽然不断有中国企业宣称开发出第一个打印机产品,技术还是自主的,但就是生产不出产品来,生产出来的产品一批量化生产就状况连连。能制造的产品也是质量不好,中国制造在国际上就是低价质劣的代名词。同样生产衣服,出口衣服,韩国服装就是时尚的,韩国服装品牌在全世界都叫得响,在中国也是韩流滚滚。而中国服装出口很多,但难有品牌出现,都是低价销售。这些都是制造精细的差距。
       中国制造应该惊醒了,不要好高骛远,树立什么远大目标,先把制造的精细化做好就了不起,这不需要太多的投入,关键是要转变意识,端正态度,不要投机、浮躁和泡沫

  评论这张
 
阅读(12227)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017