注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

政府手握十几万亿为什么还缺钱?  

2011-07-04 17:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府手握十几万亿为什么还缺钱?
徐明天

     一般人认为,中国政府是很有钱的。以去年为例,税收8万亿,国企利润2万亿,这就是10万亿。去年全国GDP39万亿,税收和国企利润就占了超过4分之1。
    实际上政府的资金绝不这些。比如,地方政府一直说税收都被中央拿走了,地方财政很不好过。财政部公
布,2010年全国土地出让金2.9万亿。
   
 税之外, 中国的各种收费很高。以近来不断曝光的高速公路收费来看,就是一个难以计量的数据。有报道说,“统计,在中国,全社会物流总成本占GDP比重的21.3%左右,而发达国家则是10%左右”。“高速公路收费占了物流成本的3分之1”。如果这么,高速公路收费可就大了。以去年为例,39万亿GDP,物流成本21%,就是8万亿,收费成本3分之1,就接近3万亿。这个数可能有点算大了。但从微观暴露出来的案例看,这个数有点离谱但也靠谱。那些货车司机反映,每个月的交费罚款等都超过1万元。河南禹州农民假军牌偷逃过路费案经司法严格审查出来的数据:偷逃几个月只赚了20多万元,偷逃过路费368万多元,司法惩罚是无期徒刑。上市公司的数据是靠谱的。全国14家高速公路上市公司2010年年报数据显示,14家公司的销售毛利率算术平均值在50%以上,超过房地产行业。还有一个数据,去年北京15条高速公路收费50亿。2008年国家审计署的报告显示,截至2005年底,中国收费公路里程已达18万公里,相当于高速、一级和二级公路总量的55%。仅在被审计的北京、河北等18个省(市)中,收费站点就达4328个,平均每个省(市)240个,累计征收通行费5100亿元。
    这么杂七杂八的把几大数算起来,政府手里的钱就有15万亿左右。平均每个国人每年1万元。这确实是一个
庞大的数目。而政府收了这么多钱,并没有像美国那样给老百姓做福利,所谓民生投资也是大多投给了政府的项目。政府有钱,国富民穷,大家都这么认为。但是,各种信息传达出来的,却是政府很缺钱,政府没有钱。
    比如地方政府说,房价不能降,一降政府财政就没钱了。
    个税起征点,大家讨论了半天,期望能调整到5000元,挤牙膏似地挤了半天还是3500,据说这是政府最大
的让步。再让步,政府就养不起了。
    中央几个部门联合发文取消高速公路乱收费,但别的不说,被媒体曝光的那些高速公路还是照收不误,根
本不理会。交通部也公然站出来为收费说项。说不收不行,不收费就建不了路,还不了贷。可我们就不明白,中国人买车比美国价格高一倍,汽油比美国高3分之1,中国已经成为第一汽车消费大国,收的这些钱都干什么去了,没有修路,钱干了啥。还有公路都是政府投资,现在看是政府没投资,那么高的税收干啥去了?

    中央要求政府盖保障房,还分配了任务,据说都不能完成,开工不到3分之1,政府也说没有钱盖。据说国务院要求从土地出让金里拿出钱来兴修水利,地方政府也说没有钱,不愿投资水利。
    最近又曝出政府不但没有钱,而且还欠债累累,地方债超过10万亿。
    作为普通人,我们确实是搞不明白,十几万亿,政府花到哪里去啦?
    老百姓说没有钱,猪肉涨价,肉都吃不起了。房奴一大堆,但又有大把的人大把的高价买大把的房投资,中国
成了世界第一的奢侈品购买大国。让美国人欧洲人都惊呼中国人有钱。
    我们就不明白,这些钱是怎么流到这些人手里去的?
    这些人的钱是怎么来的,政府的钱是怎么去的?
    这笔帐政府应该向人民说道说道,更不能让人民继续为政府的投资负债买单。

  评论这张
 
阅读(8978)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017