注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

在细节上查找制造“7?3”事故的魔鬼  

2011-07-30 13:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在细节上查找制造“7?3”事故的魔鬼
徐明天

        一个礼拜过去了,温州“7?3”动车事故还没有公布原因真相。此次事故确实是一次“奇迹”,用常理无法解释,魔鬼藏要细节里,只有追查细节,才能找到导致事故的魔鬼。我不是专家,但我是研究制造业的,知道细节所在。细节才能专业,专业才能发现真相。
       比如,上海铁路局局长安路生说:“根据初步掌握的情况分析,‘7?3’动车事故是由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯”。并且信号设备设计和制造的公司也出面道歉。但都没有公布事故的细节真相,粗枝大叶。
        细节应该怎样查找?以信号设备为例,就要回答以下细节:1,哪一个设计细节出现了问题,为什么这样设计会出现这样的问题,原理何在?2、设计时考虑到这样的问题吗?试验时发现过这样的问题吗?如果没有考虑和发现,原因是什么?3、是通用设计还是独创设计,为什么使用这种设计方案?4、以前发生过这种先例吗?5、设计者是谁,采购者是谁,是否符合设计和采购的程序?6、是如何找到这种真相原因的?7、有没有办法改变这种设计缺陷,避免同类事故的发生?
       以此追问下去,电脑有没有显示当时的故障?如果没有显示原因在哪里?怎样设定才能显示故障的出现?如果显示了,为什么没有及时发现?发现了为什么没有及时改变?
       有一说是突然停电,电脑不工作了。铁路部门的电脑跟家庭电脑是不一样的,为什么没有备用电源,是不是应该为电脑储备电源,以防不测。这是很容易解决的事情,手提电脑就可以储备几小时的电源。使用太阳能等也能提供电脑用的电源。为什么铁路部门没有这些应急措施和预案,怎样建立这些应急措施和预案?
        从铁路部门公布的技术先进性来看,动车是具备自动预警系统的,前面有停车,后面的车会在一定距离自动感应报警,撞车的动车有没有这样的设备?如果有,为什么也失灵了?失灵的原因是什么?
       除了自动化系统,人工运营系统为什么也失灵了?前面突然停车,应该会及时报告给调度,调度就应立即向后面的车发出停车指令。事发之时,是什么原因导致了人工调度系统失灵?
        一个信号设备设计缺陷,就应该有这么多细节的追问。
        这次事故的调查应主要从铁路运营系统、设备设计制造系统和技术系统等方面来查找。技术系统应该是最可靠的,但也有明显的缺陷。因为动车已经是成熟的技术。中国最早的动车是在广深线,已经跑了十多年,是经过考验的。但在安全设计上是有问题的。比如,如果有安全带,伤亡将会显著下降。
       设备制造方面是有明显的问题的。比如安全锤砸不开玻璃。有人还很专业地说,要怎么砸,砸什么地方才能砸开玻璃。砸玻璃为什么要这么专业,要专家才能砸得开?即使是一定要这样复杂,是不是也要做点标识,让大家一下子就知道砸什么地方,怎么砸?
        比如高铁已经接连发生暴雨致设备断电停电的事故?是运行线路上的电力停电,还是车上的设备停电?为什么会有这样的故障发生?不论怎么说,这都是不正常的。到底是哪一个设备出了问题,出了什么问题。这就又需要像信号设备故障那样进行追查,一个细一个细节地查。对于制造设备,不能只查出事故的设备,要全面检查,也检查整个制造和管理系统,全面保证产品质量。不然,可能是今天这里出事,明天那里出问题,漏洞百出。
        对于中国制造的质量,人们开始不放心。比如有人说了,如果中国有一天制造出大飞机,是坚决不敢坐的!
        接下来就要全面检查运营管理,也要全面检查,全面提高运营管理质量,发现和堵塞漏洞。有人追问为什么后车比前车先到?这就运营管理上的问题,就是人祸。
       以我的认识,有关部门已经调查出事故原因,只是不愿意公布真相。否则,没有调查出原因真相,怎么就恢复通车?如果没有查出原因就通车,这个铁道部就一定要撤了,因为他们太不拿人民的生命安全当回事,他们没有一点专业精神,没有一点责任心!
        后面的事故处理,也处处表现出铁道部马马虎的风格,没有一点细节可言,没有一点专业可言,招来一片骂声,不足为怪。

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017