注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国茶叶出口不及非洲肯尼亚的悲哀  

2011-07-21 18:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国茶叶出口不及非洲肯尼亚的悲哀
徐明天

       我对中国制造业有三句话:信息时代30年,做丢了电脑;工业革命300年,发动机不能产业化;WTO10年,失去2500年的茶叶、陶瓷、丝绸出口优势。
       前两句话已经讲过了。今天讲第三句话。
       前几天回山东,淄博市是我曾经工作过的地方。问起当地丝绸、陶瓷的生产情况,说正在振兴之中。当地政府正在挖掘中国丝绸之路的源头文化,重振两大产业优势。
       中国的丝绸之路源头在哪里?说法不少。但真正有文字记载的是古齐国淄博。当时齐国人口众多,工商业发达,“人民多文采布帛”“天下之人冠带衣履皆仰齐地”,天下人都穿齐国的丝绸。先秦诸子百家第一部著作《管子》就有“民之通于桑蚕”、“养桑麻”等记载。这是2600多年前的事。齐国也盛产陶瓷,最早的陶瓷出土发现在8000年以上。
        管仲治理的齐国,与欧洲古罗马、古希腊的辉煌期相当,但齐国的经济文化成就远高于古罗马、古希腊。从人类文化史的对比研究看,管仲是人类第一位思想家,他早于苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。他著述的《管子》一书,是人类第一部经济学著作、第一部法学著作、每一部军事著作。它的经济学、法学、军事法,已经形成了体系。其经济上的强盛不只是记录在文字中,而且有考古的文物证明。我们看过西安的兵马俑,感觉很震撼,但是如果看过齐国殉马坑更震撼。700多匹大小相同、形态相同的战马呈甲子形排列。它是实物,而且比兵马俑早600年左右。那时候,四匹马成一辆战车,百乘之国就是强国,一次殉马就是200辆战车。即使到了汉代,马还是主要的战斗力。《汉书》记载,吕太后刚当政时,经济凋敝,她想找四匹毛色相同的马给她拉车都找不到。从殉马抗可以看出齐国当时经济上的强盛。
         在我15年前离开山东时,淄博的丝绸、陶瓷都是几万人的产业,一个陶瓷厂、丝织厂,就是上万人。山东陶瓷公司、山东丝绸公司就设在淄博。这说明,淄博的陶瓷和丝绸是山东省和国家的优势产业。列为五大瓷都之一,三大丝绸基地之一。
        我这次回去,内情人介绍,山东丝绸公司和陶瓷公司的名号还在,但实际上已经没有什么产业。山东省丝绸公司还有3个人,一个经理,一个秘书,一个司机,一年财政拨几十万元,养三个人一部车。有一丝绸学校,名子没改,但学生去向已经不是丝绸企业。陶瓷公司人多一点,但不是以经营为生,是靠评工艺大师收费赚点钱生存。民营的陶瓷丝绸企业有所发展,但已经没有了以往的产业气势。
      我查资料,中国丝绸出口量还是世界第一。但以金额计算,却仅为韩国的1/2、日本的1/4,意大利的1/13。我们还记得意大利的马克伯罗,他是把中国丝绸带到意大利的外商之一。
         陶瓷也是这样。我们仍然是出口产量第一大国,但以金额计算,就排到后面去了。
        中国2000多年丝绸、陶瓷之外,出口到世界的另一项产品是茶叶。茶和陶瓷是相生相伴的。鸦片战争就是因中国茶叶出口到工业革命中崛起的英国,数量巨大,将大英帝国国库掏空,他们才发明了鸦片出口到中国,平衡他们的贸易逆差。鸦片战争也是茶叶战争,就是贸易战引发的战争。以此可见中国的茶叶出口是一个什么样的强势状态。
        因为农业和工商业发达,中国的唐朝、明朝、甚至清朝的一段时间,中国的GDP都是世界第一。中国的茶叶、陶瓷、丝绸,都是打遍世界无敌手的产品。
       我查到的资料,到去年,中国茶生产面积第一,产量第二,出口第三,创汇第五。我国出口茶在国际市场上每公斤仅值2美元以下,平均茶价比印度低4成,比斯里兰卡低6成多,甚至比肯尼亚的茶叶价格还要低20%。
        我有位做茶叶的老板朋友介绍,英国不产茶,过去是从中国进口茶叶,现在已经是茶叶第一出口大国。中国人也在喝“立顿”茶。“立顿”是世界第一的茶品牌。英国扶持印度和斯里兰卡,这两个国家也超过了中国。近年来,非洲的肯尼亚也超过了中国,现在中国的茶叶出口金额和越南相当,越南也会超过中国。
        2500年中国的传统优势产业就这么丢失了。有人可能说,这些传统产品已经不算什么,在经济和出口中占的比重份量已经很小。但是,它毕竟是有一个比较的,人家已经超过了我们。我们在不断地向后排。而且,这些传统产业是千秋万代的民族产业,我们在丢掉它们之后,也没有发展起新的优势产业。
        2500年优势传统产业的丢失,并不是农业时代的没落,我们也不能完全把它和WTO联系起来,归咎于WTO的市场开放,但开放市场并没有让我们把自己的优势产业扩大和坚持下来,其现实不能不面对,原因不能不思索。
        我是一个产品主义者,分析经济、企业从产品入手。马克思《资本论》解剖资本主义,就是从商品入手的。商品、产品是经济的细胞,最基本的元素。从产品就能看经济和企业的活力和竞争力所在,品牌就是产品的品牌。一个以房地产为主导产业的国家肯定没有什么竞争力。
        从产品去看,信息时代30年,我们丢掉了核心产品电脑,工业革命300年我们做不出最具代表性的产品发动机,现在我们又丢掉了农业社会保持了2500年优势的茶叶、陶瓷、丝绸出口。难道,我们不应该想想到底是为什么吗?我们这个民族难道就没有一点自省和反思的精神,就知道唱赞歌吗?
       我们是进步了,但世界进步更快,自己对比进步了,但对比之下人家进步更快,我们就是落后啦!

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017