注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯不走WTO摧毁中国汽车产业的老路  

2011-07-20 17:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯不走WTO摧毁中国汽车产业的老路
徐明天

 今天看到一条图片报道,普京说,俄罗斯不会为加入WTO牺牲汽车产业。
 今年是中国加入WTO10周年。俄罗斯至今没有加入WTO,这对我们来说有点不可思议。不加入WTO,怎么融入全球化,怎么搞经济?但俄罗斯的经济搞得似乎还不错。
 反倒是我们有些事情要总结反思。记得当时,加入WTO我们最担心的是金融、零售、汽车产业受到冲击,认为制造业最为受益。现在来看,金融和零售并没有多大影响,汽车和制造业受冲击最大。
 普京说,俄罗斯不会为加入WTO牺牲汽车产业。就是要设置门槛,不让外国汽车公司全面进入俄罗斯市场,对俄罗斯汽车工业进行保护。
 而中国就全面开放汽车市场,外国公司与中国汽车公司全面合作,实际上,中国的汽车厂全部成为国外汽车的组装厂。组装线从国外进口,组装国外的汽车品牌,发动机、底盘等等零配件也是进口。
 我前段去一家汽车大厂参观,看后很郁闷。你要在中国生产销售一个车型,先交10亿美元专利费,如果生产10万台,每台专利费就是1万元。然后几乎所有的零配件都要从国外进口,进口也要有关税等。中国市场销售的实际上就是国外的汽车,只不过组装是在中国。除了一些员工、土地、厂房,其他都是外国公司的。关键技术岗位,也是外国公司的员工把持。
 中国企业完全失去了汽车开发和制造的能力。因此前朱总理才说,中国就是国外汽车的市场。不但销售量大,成了世界第一,而且价格也高,同样的汽车,中国卖得价格比美国要高一倍。越是好车价格越高得多。外国公司从中国市场赚走了大把的钱。
 这就是中国的汽车工业。原先说是WTO是市场换技术,现在来看,我们是交出了市场,但却没有换来技术,连制造都丢了,丢得一干二净。
 汽车国产化成功的先例很多。韩国的汽车工业比中国起步要晚,但韩国坚持自主开发制造,韩国汽车不但在国内普及,而且进入全球市场。日本、美国、德国,排到第四的就是韩国汽车,以价廉物美著称,很多人已经接受韩国汽车。
 有朋友介绍,印尼汽车国产化也很好。它的政策是你可以买进口车,但征税很重。鼓励你买国产车。印尼满大街跑得也是国产车。
 中国这么大国家,这么大的市场,理应保护自己的汽车市场和产业,扶持国产汽车产业。我们也有一定基础,开始质量可能不太好,但制造得多了质量就上来了。汽车技术和设计也不是不可逾越的,只要做,就能走下去。可是中国人目光短浅,就想赚快钱,把国外的拿来,立即就能卖,就能赚钱,根本不想民族产业这样的事情。
 中国汽车产业就这么丢掉了!

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017