注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

30年摧毁中国制造业基本体系  

2011-07-19 19:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年摧毁中国制造业基本体系
徐明天

        最近回山东,感慨俱多。我曾经工作过的淄博市,曾是中国的工业基地。德国人占据山东半岛时,就在那里开矿建厂,改革开放前和改革开放后的一段时间里,建成了纺织、化工、机械、电子、医药、陶瓷、丝绸、煤炭等工业体系,现在已经没有可数出来的制造业企业。
        山东半岛曾是80年代乡镇企业的红火之地,与苏南和广东并称,是全国乡镇企业发展的样板。现在那些乡镇企业多已销声匿迹。
       以我最为关注的电子信息产业为例,这可是信息时代30年发展最为重要的产业。《第三次浪潮》作者托夫勒说,第三次浪潮可能在短短的几十年内完成,工业骨干是电子工业。这30年可谓沧海桑田。你知道改革开放前中国最大的电子基地在哪里吗?北京的酒仙桥,那里是中国电子产业的聚集地,那里现在除了京东方已经没有什么电子企业了。北京的万寿路也是电子企业聚集地,北京牡丹电视机厂就在那里。现在已经改建商场和住宅楼了。
        当然大家会说北京还有中关村,中关村曾被说成电子一条街。现在还能说是电子一条街吗?就是骗子一条街,房地产一条街。这样说有人可能不服气。不服气你能讲讲中关村科技是怎么一回事?北京市政府的主导中关村开发的中关村科技,虽然挂着科技“羊头”,但卖的是房地产的“狗肉”,一路坑诓拐骗,合伙行骗的不只有北京市政府,还有中关村最著名的科技企业四通,有中国首富黄光裕,黄光裕为此锒铛入狱。中关村骗案,把中关村的精英企业和精英人物都拖下了水。如果你还不服气,你能给我举出中关村电子制造企业吗?除了一个小小的汉王,还能列举得出来吗?
        再说上海,那是中国电子最重要的城市。25年前,中国第一届电子企业百强排名,前10强中有6家是上海企业。现在已经没有一家上海电子信息企业进入百强排名前10名。你如果列举上海的知名电子品牌企业,应该是列举不出来了。天津也是电子工业重镇,中国第一台彩电就诞生在天津,天津的冰箱、空调也曾经很出名。现在,天津除了狗不理包子已经没有品牌企业。
        再说深圳华强北,现在民营山寨企业还算强盛,但是大家不能忘记,华强北是中国电子工业的集体覆灭之地。华强北是由中国电子工业部下属的企业建成的,从南到北,从东到西,电子工业部的那些部属企业都在华强北设厂,特别是国防三线厂,都集中到了深圳华强北。深圳华强北的每一栋厂房都是一个电子企业的成果。但是,现在这些国有电子厂全都成了地主,靠出租房子维系,几乎没有一家企业还做制造。
        80年代、90年代,中国内地有许多电子企业重镇。每一个省都有一到两个彩电品牌,都有冰箱、洗衣机、空调企业。现在内地的彩电企业只剩下长虹和海信。以电冰箱为例,八十年代末至九十年代初,几乎在短短几年中,中国人从意大利默洛尼公司连续引进了九条阿里斯顿冰箱生产线。一时间,后缀阿里斯顿品牌的合肥美菱、牡丹江北冰洋、南京伯乐、上海远东、景德镇华意、重庆五洲、宝鸡长岭、兰州长风,还有一家没缀阿里斯顿,但也是同一公司生产线生产的长沙中意冰箱。最后拼下来,只有广东胜出。青岛还有两家,河南有个新飞。
        有些人可能认为,广东、浙江的制造业发达,是30改革开放的成果,而历史事实是30年把中国内地的制造业基础全部摧毁。现在提出沿海制造业向内地转移,我向企业提出问题:你们清楚内地的制造基础是怎样被摧毁的吗?内地现在已经具备了制造业再生的条件和基础了吗?
        事实证明,内地已经没有了产业和企业再生的基础,不得不完全靠引进外来投资。这样的外来投资能够可靠吗?以重庆为例,近来引进了大批外资企业,形成电子信息产业的巨大制造能力,几乎没有一家自生的企业。而80年代引进的是国外设备,还有当地企业,现在已经没有当地企业,引进的全部是外资企业。这种历史事实不是中国制造倒退的例证吗?
        中国经济要转型调整,不能依赖外向型,不能依赖外商投资,还要有自主企业、自主产业、自主品牌,要做到这一点,中国制造业要回到原点,从头开始。30年后,要重走回头路。
        最近中央召开高规模的水利工作会议,要进行水利基础设施建设,据说九个常委出席会议,史无前列。可是,中国的水利设施曾经相当发达,这30年抛弃了、荒废了。现在不得不重建。中国的制造业基础也是这样。
       历史就这么公正无情,无论你吹嘘得多么辉煌,你可以掩耳盗铃,但坍塌得废墟就矗立在那里,你无法视而不见。成败功绩,历史总会记录和证明。

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017