注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

工业革命300年中国做不了发动机  

2011-07-13 23:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业革命300年中国做不了发动机
徐明天

         我对中国制造业有三句话。
        第一句话,信息时代30年,中国做丢了电脑。这句话以前已经讲过了。
        计算机已经开发多年,但第一台市场化普及的个人电脑出世,是1981IBM的兼容机。第二年苹果也推出MAC128K,全世界进入个人电脑时代。而1980年托夫勒出版《第三次浪潮》,可看作是人类信息时代的开启。1984年,中国试制成功第一台个人电脑长城100,1986年长城公司将中国个人电脑产业化,推出长城0520,今年整整25年,是至今日,中国大陆已经没有企业制造个人电脑,还不能制造电及芯片,甚至连精密电容电阻最基本的元器件都有做不了。
       今天讲第二句话:工业革命300年,中国做不了发动机。
      有人说信息时代30年,时间太短了,做不了电脑没什么。可我再追问一步,工业革命已经300年,时间够久了吧,为什么我们还不能把发动机产业化。当然,这话也有点太绝对,柴油发动机我们还是能做得了。但,如果看看最大的产业汽车,发动机还要进口,说我们做不了发动机就不过。
        工业革命,又称产业革命,指资本主义工业化的早期历程,即资本主义生产完成了从工厂手工业向机器大工业过渡的阶段。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。由于机器的发明及运用成为了这个时代的标志,因此历史学家称这个时代为“机器时代”。有人认为工业革命在1759年左右已经开始,但直到1830年,它还没有真正蓬勃地展开。大多数观点认为,工业革命发源于英格兰中部地区。1800 年,瓦特将蒸汽机产业化,生产出了第300台。这是发动机的第一代产品。到现在整整210年。发动机已经使用到各个领域,成为机器动力的源泉。 
       在瓦特改良蒸汽机之前,整个生产所需动力依靠人力和畜力。伴随蒸汽机的发明和改进,工厂不再依河或溪流而建,很多以前依赖人力与手工完成的工作自蒸汽机发明后被机械化生产取代。工业革命是一般政治革命不可比拟的巨大变革,其影响涉及人类社会生活的各个方面,使人类社会发生了巨大的变革,对人类的现代化进程推动起到不可替代的作用,把人类推向了崭新的蒸汽时代。
       因此蒸汽机和以后延进成的发动机是工业时代最具代表性的产品。飞机、轮船、火车、机器,都由发动机提供动力。最大的产业是汽车。现在中国把国外公司的一个汽车品种组装销售,专利费10亿美元;一部汽车从上到下全是国外产品;最核心的发动机,都是进口的;中国汽车价格比发达国家高一倍。
       我在这里只是指出这个事实,国人应该反思,300年不能把发动机产业化,原因到底在哪里?
      第三句话,WTO10年,中国丢掉了农业时代2500年茶叶、陶瓷、丝绸的出口优势。这句话更让大家难以接受。但这是我们不得不面对的事实。明天细讲第三句话。

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017