注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国男人婚房遏制全球经济复苏的经济学  

2011-06-06 16:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国男人婚房遏制全球经济复苏的经济学
徐明天

    至到今天,有人还以专家样子称赞中国的房地产是市场经济,有人故弄高深地批评我批评高房价是不懂经济学。他们认为,有买有卖就是市场经济,就是经济学,高房价拉动的GDP是繁荣。
    我对高房价的批判并不只是从民生道德出发,更主要是从经济发展去批判,高房价对经济的破坏,可谓罪恶累累。
    6月4日,西班牙《世界报》刊文《遏制全球经济的爱情》,文章说,如果没有房子,那么就不一定每个人都能和自己喜欢的人结婚。中国人在寻找配偶方面遇到的困难正对全世界产生重要的经济影响,因为他们减少消费,攒钱以吸引潜在的伴侣。按照中国传统,单身男子要想结婚就必须是自己房子的主人,而在今天,买房子需要一大笔钱。这就迫使很多人大幅度削减开支,控制消费以增加存款。如果说在全世界增长最快的市场上没有消费,那么全球经济就会停滞。
    许多中国父母为孩子的情况感到担心,并开始亲自为他们挑选伴侣。房产和婚姻之间的密切关系是中国人热衷于存钱的关键理由,却不仅仅是中国单身年轻人面临的问题,也是世界经济面临的难题。一般来说,中国人将收入的三分之一以上存进银行,远远超出美国人5%的比例。
    中国经济高速发展,已经是世界第二大经济体,那么中国的消费是一个什么现状呢?以沃尔玛为例,这家世界500强第一的企业,在全世界15个国家开了近10000家商场,去年销售额4218亿美元,而占了全球人口接近5分之1的中国,沃尔玛的销售额中有70多亿美元,只占沃尔玛全球销售总额的1.5%%左右。
    这就是房地产占GDP30%以上、房价比美国还高一倍多的中国的消费能力和水平。从消费的角度看,中国是一个贫穷落后的国家。
    落后的消费与房地产有什么关系呢?因为国人口袋里的钱都被官员和开发商掏空了,没钱可进行其他的消费。没有消费,制造业和中小企业就难以发展起来。这就是中国最近屡有中小企业倒闭的原因。中国的房地产虽然培育了一大批富豪,也带动了国外奢侈品的消费,但不是对经济的整体拉动,因此希望庞大人口消费市场拉动的国外企业也看到了中国房地产的危害。
    这里面是什么经济学?那些专家们可探讨过?他们当然会视而不见。他们的经济学就是垄断和“搜刮民膏”。
    我的一直呼吁中国实施美国的房地产市场化模式,征收房地产税和二套房交易50%的所得税。其要害之处就是限制炒房,保障了房价的低廉和稳定,保障了绝大多数人的住房民生,而经济学上的原理就是让人们以较小的代价买到住房,有更多的能力消费其他商品,拉动制造业和经济发展。另一个道理就是限制资金、资本、资源、人才进入房地产这样的低端产业,逼其流入高科技和制造业,从而提高国际的经济和科技竞争力。
   美国苹果的一款ipod,让全世界的年轻人摇头晃脑,一款iphone和ipad,让中国的男孩子去卖肾女孩子卖处去换取。
    这就是中国房地产破坏性的经济学原理。
    其实,根本不用跟这些专家费什么口舌唾沫了,朱总理已经剥下了中国高房价的皮,就是地方政府“搜刮民膏”!人民穷到如此,房地产是祸根,中国经济危机的根源就是房地产。

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017