注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

不沾楼市和股市华为今又夺冠军  

2011-06-03 12:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不沾楼市和股市华为今又夺冠军
徐明天

       今天公布的2011年第25届中国电子信息百强企业排名,深圳华为今年再夺冠,已经是连续两年排位第一。
       在这个榜上超过1000亿的企业有3家,华为、联想的海尔。
      中国电子信息企业第一个突破1000亿的是海尔,记得是2002年,后来是联想。但它们在突破1000亿后都止步不前。
      华为是2008年突破1000亿,其后仍然保持高速增长的态势。另外,多年来华为一直保持利润第一的纪录。
       华为为什么?
      原因很多,但我认为与联想、海尔不同的是,华为一直不碰股市和楼市。华为是电子信息百强企业中少有的非上市公司,华为也宣誓绝不会进房地产。
       联想不过是一个电脑销售公司,如果去掉制造产品的那一部分,它的销售收入也就是不到300亿元。联想现在的主业是房地产金融和投资。
       据说海尔也不做制造了,外包给了台湾企业。海尔的赢利也多来自房地产和金融。
       如此比较,没有做房地产和上市圈钱的华为领跑中国电子信息产业就是必然的。
       对于那些看好房地产和金融赚钱的企业和人来说,可能不会认同我的观点,但华为和联想、海尔的对比就证明了我的观点。要不你来解释一下理由?

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017