注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国摩天大厦竖起产业大厦坍塌  

2011-06-21 17:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国摩天大厦竖起产业大厦坍塌
徐明天

    我批评中国摩天大楼太多,危机在于,中国官员在建造摩天大厦中毁掉了中国的产业大厦。
    中国的摩天大楼是美国的四倍,但中国的制造业是什么现状呢?
    我曾经说出很多人不愿听不愿意正视的问题,让中国的官员和企业家尴尬脸红的事实:信息时代30年,我
们丢掉了最有产业价值的电脑,工业时代300年,我们至今不能把最具代表性的产品发动机产业化。
    毫不客气地说,中国基本没有产业基础,没有工业基础。以这30年发展最好的电子信息产业来说,大陆本
土不但组装不了电脑,制造不出高科技的芯片,连最普通的电容、电阻都不能生产。我曾经向一位电脑主机板设计人员请教,他告诉我主机板上大大小小有上千个零件,基本都是国外或外资企业生产的。芯片是美国和日本,其他的看起来不起眼的,最好的要用日本的,次一点是台湾和韩国的,精密性要求不高的,才用到国产的。
    我就是奇怪,中国政府和企业,为什么专做房地产建摩天大楼,为什么就不做产业呢?
    进一步分析,正是摩天大楼摧毁了中国的产业大厦!
    讲三个城市:
    先说北京,中关村是高科技园区,有大半个北京城大,有一大批院校、科研单位支撑,是中国电子信息产
业的基地。可现在中关村还有什么产业和企业,那里卖的电脑、手机,都是从深圳华强北倒腾过去的。中关村是一个副省级单位,北就市副市长任中关村主任。而深圳华强北不过是一条长800米,宽几十米的一条马路,经济规模远超中关村。华强北的行政级别应该是副村级,因为它原先就是一个村子的一小部分。中关村从长城机电的沈太福到北京市政府主导的“中关村科技”,都是骗子,搞金融诈骗,搞房地产投机,把首富黄光裕都给陷进去啦。
    再说上海,上海又要建超过100米高的大厦了。20多年前,中国第一次搞电子百强企业排名,前10名中,
上海企业占了5家,广东企业没有一家,深圳更是名落孙山。到今年的排名,上海企业已经全部名落孙山,没有一家,而深圳企业前10名中占了5家。完全倒了一个个。上海当年有那么多名牌产品,可以说是样样齐全,现在差不多都被消灭啦。
    再说天津,过去轻工业有一种说法“上青天”,天津轻工业排全国第三,也是重工业基地,诞生第一批国产汽车,中国第一辆自行车,第一台电视机,第一块手表。
现在轻重工业已经都覆灭了。除了狗不理包子、天津麻花,你能说得上天津还有什么产品吗?
    讲一个很传统的产品电视机,当年是北京牡丹、上海金星、天津北京,是中国电视“三朵金花”。如今“三朵金花”早谢了。当年中国每一个省都有电视机品牌,每一个地市都有电视机厂。现在,深圳的创维、康佳、
TCL是新的“三朵金花”,占到全国电视机产量的4分之3以上。当年,全国各地有电脑工厂30多家,现在也只有深圳还在生产。如果电子信息算是高科技,内地恐怕连台电话机都生产不出来了。浙江的民营企业除外。
    中国内地已经是房地产的汪洋大海,房地产淹没了制造业和高科技产业。房地产是城市的灭顶之灾!
    难道中国的经济还要继续朝着错误的方向发展下去,继续用高楼大厦推高GDP,没有产业基础,这样的经
济大厦一定会坍塌。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017