注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中共应先严肃党的经济纪律  

2011-06-01 12:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共应先严肃党的经济纪律
徐明天

       近来,人民日报颇受关注,“心态培育”,执政者的一道考题、以包容心对待“异质思维”、用公平正义消解“弱势心态”、追求理性从哪里起步、倾听那些“沉没的声音”等一系列评论好评如潮。
       人民日报刊发署名中纪闻文章《坚决维护党的政治纪律》同样也受到大家关注。文章认为,党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。
      但是我倒认为,当前中国共产党最紧迫的任务是严肃党的经济纪律。因为官员的贪污腐败和胡作非为才是破坏党的形象损害党的执政基础的根本原因。
        为什么党和政府的信誉受损严重,因为党和政府内的贪官太多,层出不穷,不论你如何掩饰,人民群众都看得清清楚楚。地方政府已经一年花掉7.3万亿,还嫌不够,还要抬高房价“搜刮民膏”,政府官员机构庞大,人民纳税如此之重,还养不够他们。他们三公消费毫无遏制,他们暴力拆迁,还不让人民反对,你要反对他就警察执法,你到北京上访,他们把你精神病,对你打砸。这样的事实历历在目,完全丢掉了共产党的本质和宗旨。

       经济上的贪腐也让一些官员迷失政治信仰和方向,他们为了维护自己的既得利益,反对党和政府的改革,反对政治体制改革,让党僵化失去活力生命力。这也是危害之一。
       不要认为这是市场经济的必然,也不要认为这是经济问题,经济上的腐败已经严重破坏了共产党的执政基础和信仰,正在消失人民的支持,这是最大的政治纪律。
       全国人民都会唱共产党的《三大纪律八项注意》,“第一,不拿群众一针一线”。现在的政府和官员已经形成了巨大的利益群体,与民争利,与民对立,处处都在侵犯人民的利益。
        政治纪律难衡量,经济纪律容易检查。我们必须实施官员财产申报制度,让媒体和人民群众对官员进行监督。你有多少套房子,有多少钱,老婆、孩子在国内还国外,请你讲清楚,钱是哪里来的?对非法所得就要处理。没有讲清楚有隐瞒的,揭露出来更要加重处罚。
        如果动了真的,真的这样做了。人民群众就会称赞共产党就是共产党,是好样的。如果不这样做,你越强调政治纪律,人民反而会说你是在保护贪官污吏,就难以支持你。
        共产党是到了做决断割除腐败的时候了,并且是要从制度入手清除腐败。如此,共产党才能唤回民心,长期执政。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017