注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

深圳城市竞争力绝对排第一  

2011-05-08 09:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


深圳城市竞争力绝对排第一
徐明天

 社科院发布2011年中国城市竞争力蓝皮书,2010年排名前10名城市是香港、上海、北京、深圳、台北、广州、天津、高雄、大连、青岛。
 看过之后,对中国社科最高研究机构的水平有些不以为然。
 有人说,深圳后排一位,这不对,往年香港和台湾的城市没排进来,深圳排第三,今年香港排进来了,深圳还是第三。但我认为深圳城市竞争力绝对排第一。
 从排名的指标看有经济规模竞争力、发展成本竞争力、产业层次竞争力、收入水平竞争力、幸福感竞争力、人力资本竞争力、金融资本竞争力、科学技术竞争力等,经济的竞争力指标多。
 列出具体的数据,GDP规模深圳排第四,但深圳的面积只有北京、上海、天津、广州的四分之一不到,这种比较是没有价值的。
 深圳对比这些城市,最逊色的指标是房地产。去年,北京、上海的土地出让金都超过1500亿元,天津也超过1000亿,深圳才100多亿,是少得太多。而这恰恰恰说明深圳竞争力之强,而其他城市的竞争力已经大大削弱。
 房地产泡沫是北京、上海、天津、广州的通病,他们都患了房地产依赖症,没了房地产已经难以为继。前段时间上海、北京、海南等地房价再次上涨,海口要取消限购令,大家都知道是这些地方的财政因房地产调控而遭受打击已经承受不住。
 一个房地产占到GDP和财政收入、银行贷款一半以上的城市不是太单一了,身处危境,何谈竞争力?
 别的不说列出三个城市:
 北京,中关村是高科技园区,有大半个北京城大,有一大批院校、科研单位支撑,是中国电子信息产业的基地。可现在中关村还有什么产业和企业,那里卖的电脑、手机,都是从深圳华强北倒腾过去的。中关村是一个副省级单位,北就市副市长任中关村主任。而深圳华强北不过是一条长800米,宽几十米的一条马路,经济规模远超中关村。华强北的行政级别应该是副村级,因为它原先就是一个村子的一小部分。中关村从长城机电的沈太福到北京市政府主导的“中关村科技”,都是骗子,搞金融诈骗,搞房地产投机,把首富黄光裕都给陷进去啦。
 再说上海,20多年前,中国第一次搞电子百强企业排名,前10名中,上海企业占了5家,广东企业没有一家,深圳更是名落孙山。到去年的排名,上海企业已经全部名落孙山,没有一家,而深圳企业前10名中占了5家。完全倒了一个个。
 再说天津,过去轻工业有一种说法“上青天”,天津轻工业排全国第三,现在轻重工业已经都覆灭了。除了狗不理包子、天津麻花,你能说得上天津还有什么产品吗?我前几天到天津去,看到市中心渺无人烟,放眼望去,几百米外,大街上基本上看不到人。一栋栋洋楼空无一人,街道两旁没有商店。简直就是一座空城。我真的不明白,中心城市都空着,为什么要建一个滨海新区的面积比深圳还要大,还要填海造地,大搞房地产?
 讲一个很传统的产品电视机,当年是北京牡丹、上海金星、天津北京,是中国电视“三朵金花”。如今“三朵金花”早谢了。当年中国每一个省都有电视机品牌,每一个地市都有电视机厂。现在,深圳的创维、康佳、TCL是新的“三朵金花”,占到全国电视机产量的4分之3以上。当年,全国各地有电脑工厂30多家,现在也只有深圳还在生产。如果电子信息算是高科技,内地恐怕连台电话机都生产不出来了。浙江的民营企业除外。
 我列不出具体的数据,但这些一看就明白的事实应该更重要。
 中国内地已经是房地产的汪洋大海,房地产淹没了制造业和高科技产业。房地产是城市的灭顶之灾!




0

深圳城市竞争力绝对排第一 - 徐明天 - 徐明天
  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017