注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

25年中国丢了电脑捡了房地产  

2011-05-04 09:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


25年中国丢了电脑捡了房地产
徐明天

 海口不惜对抗中央要取消限购令,因为没了房地产,政府财政没钱花,撑不下去了。这也是调控房地产调整产业结构的原因所在。
 中国现在除了房地产唯一支柱产业,其他别的已经武功尽废,没了房地产就活不下去啦。
 今年对中国产业来说,是非常值得纪念和反思的一年。
 请问,这30年最重要的产业是什么?
 电脑!
 我们这个年令的人,都读过那本《第三次浪潮》,再后来读过《数字化生存》,电脑改变了我们这个时代,改变了世界,改变了我们的生活。
 25年前,1986年,中国诞生了一个伟大的公司长城,长城公司让中国的电脑产业化,这就是520电脑。
 有人有争议,认为520在长城公司之前就在六机部的电子研究所,由现在的上海市委书记当时的研究所所长俞正声主持试验成功了,当时叫长城100,是1984年的事,当时最重要的技术人员是一个电子厂的工人李援朝。长城100不但是电脑,而且还能识别汉字。我们都用过DOS系统。
 但是无论如何,电脑产业化,从实验室里走出来到市场上卖,是王之的长城公司的功劳。因为产业化需要解决众多问题。
 而此时,美国IBM推出世界上第一台个人电脑也不过几年的时间,它是1981年。
 也就是说,中国的电脑产业几乎与世界同步。
 25年过去啦,美国苹果的平板电脑仍然征服全球的消费者,IBM的商用计算机进入了云计算,英特尔的芯片、微软的软件仍然垄断全世界,电脑也已经变化出手机、音乐播放器等琳琅满目的电子产品。
 我们那些风云一时的电脑企业呢?巨人已经做脑白金了,四通不见了。我们还有联想,可联想10年前就不做电脑了,它是一家电脑销售公司,台湾企业制造,它贴上联想的牌子卖。这些电脑企业做了一个共同的产业:房地产。巨人的珠海巨人大厦那个坑还在,段永基的中关村引起的官司让黄光裕身陷牢狱,刚刚开过庭(说明,四通总裁段永基最后入主中关村科技,请注意中关村科技不是科技公司,它是做房地产,其前生后世在股市上骗了多次,就是从海南骗到北京的,“中关村科技”就是中国股市上臭名昭著骗子公司海南“琼民源”。黄光裕从段落永基手里借过中关村继续骗,才失手被抓)。
 因此,从海南说到房地产,再说到电脑,不是瞎扯,这就是中国电脑和房地产的历史源渊。
 联想也早就做房地产了。1995年,就在广东的惠阳搞了一大片地做房地产,北海、海南、惠阳是当时的房地产热土,联想的那片建筑还冷在那里十多年,在北京的房地产可是成功了,赞助奥运会,联想从北京换了很多地,开发了大片房地产赚大啦。联想不做电脑,但做房地产成功,也做金融和投资了。
 可是回望中国的电脑,已经没有大陆企业能够生产电脑了,这个产业已经覆灭啦。是的,中国是电脑、手机等电子产品的全球制造基地,但电脑企业都是台资企业在大陆设的厂。
 这么一个最大最有前途的产业,就被这棒人给做没了,他们还有脸在中国活下去,还自称什么企业家?
 别说电脑啦!电脑代表的是信息时代,信息时代之前是工业化时代,工业化时代的代表产品是蒸气机,发动机,已经100多年啦。中国企业连发动机到现在都做不出来。我们的汽车发动机都是德国和日本造。
 这伙官员还有脸吹嘘世界第二,真是无耻。
 这些话扯远了,可这是我们不得不面对的现实。这是中国政府、企业和社会都应该反思的。




0

25年中国丢了电脑捡了房地产 - 徐明天 - 徐明天
  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017