注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

说文化大革命“夜不闭户”你信吗?  

2011-05-18 07:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说文化大革命“夜不闭户”你信吗?
徐明天

    今年刚过去的5月16日有些特别,因为45年前的《五一六通知》是文化大革命的起点。
    最近重庆唱红,有人担心极左,我也观察到中央领导人最近到韶山瞻仰毛主席故居的消息,对毛主席的评价拥护反对界限分明。文化大革命是毛泽东的最大罪状。 
    常常听到年轻人对文化大革命发表评论,多为批判。这似乎是一个禁区,作为一个过来人,我提了一个问题:文化大革命期间可算得上是路不拾遗、夜不闭户。年轻人多认为我的话很荒唐,与老师给他们讲的不一样。经历过的人想想,觉得是那么一回事。
    我认为,对文化大革命的评价,那些上山下乡的知青们最公正。近年各大网站都有知青专题,引起大家的回忆,有批判,但大家也认为那段经历难忘,很苦但又值得留恋和纪念。从早年梁晓声的《今夜有暴风雪》到刚刚播放的电视剧《北风吹》,那是一段难忘的岁月,那是迷茫而有理想的一代。
    我觉得,大家应该思考的是,为什么过了35年,不少人为什么会重提那10年,怀念毛泽东?
    因为现实中大家有太多迷茫!那个年代有些荒诞,现在又何尝不是。那个时候有抄家、游街、坐飞机、批斗会,是群众运动的过急过头行为,现在天天看到暴力拆迁、城管施暴,引发群体事件,那些穿制服的人对老人孩子施以暴力,警察网上留言“对暴力搞法者迎头痛击才能江山永固”,而网上拍下的录相、照片,哈尔滨上千民众看不下城管打老人痛打城管一直追打到城管逃进派出所;成都美女看不下城管打一卖杨梅的老人围住了城管,公安上百人去解救;湖南一县城交警执法粗暴被上千民众围住掀翻了车,县委书记去劝阻解围;记者拍下浙江数十城管为建文明城市对路边人拳打脚踢的场景,官员看了也哑口无亚;武汉警察跨省追捕精神病患者徐武,在媒体的摄像机下上演街头暴力,引发全民关注和争议;中央连下文件制止暴力强征强拆,与当年中央发文要文斗不要武斗,如出一辙。这些都是这两天发生的事情,此类事件层出不穷。
    工人阶级领导一切是有问题的,但让这个阶级集体下岗,农民进了城也打上农民工的阶级烙印,无法抹去;让官员与工农相结合,同吃同住同劳动,跟工人拿一样的工资,是有些不公平,但现在收入差别太大,工人打了铁饭碗、公务员捧上金饭碗,官员特权无边无沿;说资产阶级就在共产党内,斗走资派是错误的,但现在官员贪腐越来越重,秫目惊心,对他们又毫无制度约束和有效监督,也是现实社会的一大问题。
   毛泽东权力太重,不能有任何不敬的言行,否则会被打成反革命,但是那个时候只有对毛泽东一个人不能不敬,其他就没有任何权威,对领导有意见,举手就能提意见。现在是你的小组长也不敢得罪,一不高兴就让你吃不了的兜着走。
    还有食品安全事件频发,媒体刚发起解救拐卖儿童的行动,邵阳有发生官员集体国际贩婴的产业链,人民群众没有安全感,这些已经难以道德沦丧来形容。
    大鸣大放是大民主,但现在很难有表达不同意见和不满的渠道,致使上访、自焚等极端和群体性事件频发,稳定成了压倒一切的任务,也应该找到解决之道。
    如此等等,社会矛盾和现实需要找到消解的办法。有中央高层此时撰文说我们不能陷入西方“公民社会”的圈套,我们决不照搬西方模式,但现实问题又越积越多,这也是有些人想起文化革命和毛泽东的原因之一。
    这个问题很敏感,也很沉重,一下子理不清楚,我只是讲一点感觉。似乎“彻底否定”是不符合马克思主义的,从一个极端走向另一个极端也不科学,防左防右,中间的道路又不畅顺,我们需要一场改革,特别是政治体制改革,改还是不改,改革之路怎么走,我们正在面临艰难选择。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017