注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高房价的不归路已经看到尽头  

2011-05-12 00:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价的不归路已经看到尽头
徐明天

   房价不能降!一降政府财政就没有了,富豪的财产就蒸发了。
   但是,房价能一直涨上去吗?
   尽管有人预测中国房价还要涨十年、二十年,但我认为,中国房价的直线下跌应该是明年年末和后年的事。党的十八大一定会终止中国经济的泡沫,将中国经济引向健康发展的轨道。
    我前面写博客认为,经济的的发展是有规律的,跨越,前面一定是个坑。比如跳高和跳远,跳得再高再远,跳过去一定会跌倒。百米跑、五公里越野、马拉松,在短时间和一定时间内一定会有比较高的速度。但是,如果一个人以正常的速度快走,一定能比百米、五公里越野和马拉松走得更远,走得更久。
    企业的发展、经济的发展也是这个道理,一定要协调,而不是一味追求速度。
    我一直认为,企业无捷径,经济无奇迹,只有常规,如果违背基本的规则和规律,一定会跌倒。我在这方面的眼光是很毒的,我认为可能出问题的企业,基本上都被我预言了。
    我有自己的世界观和方法论。
    中国的房地产已经不是跨越和超常规来形容的,是泡沫!
    房地产是一个正常的产业,但是当它占到一个国家GDP的30%以上,占到有些城市GDP、财政收入、银行贷款的50%的时候,危急就是一触即发。
    中国白领的收入大概是美国白领的7分之1,中国广大工人的收入大概是美国工人收入的40分之1,甚至还要少,而中国的房价比美国平均房价的一倍还要多,如果按平方面积计算,中国的房价应该是美国的3倍以上。试问,你用什么解释得通中国的房价是合理的?
    住房是民生消费品,要尽最大限度保障人民的住房,而中国的房子已经不是消费品,而是投机品,买房不是住的,而是炒的。中国是全民炒房,只要有能力有胆量的人,从银行贷款炒房,并且炒房有理,不炒房活该受穷。这是一种什么样的经济发展导向?
    全民房地产,已经让中国所有城市发烧,整个中国就是一个大工地,都处拆迁建楼,而老百姓却感觉住房越来越困难,蜗居、房奴和一个官员几十套房形成两级分化的悬殊对比,破坏社会和谐,也抹杀了制造业的活力,而炒房等造成的银行货币的超发,造成了严重的通货膨胀。中国经济的恶化,是房地产泡沫的恶果之一。
    自古以来,土地、住房都是一个国家稳定的基础,封建社会也讲耕者有其田、居者有其屋,到了我们这里,思想观念改变了,房子是给富人盖的,穷人就不应该住房子,这种挑动社会矛盾的谬论登堂入室,庞大官员群体的消费建立在房地产财政之上,暴力拆迁频频上演,还要动用警察执法,官员的利益驱动的行为已经是社会不稳定的主要因素。这些正常吗?
    中国房地产的泡沫可以举出不胜枚举的现象,只是利益集团还在极力维护,玩火自焚,房地产泡沫一定会破灭,谁也改变不了规律。
    高房价这条不归路,已经看到了末日的尽头。

  评论这张
 
阅读(8027)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017