注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

干部没编制没法活工人下岗又如何?  

2011-04-24 06:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干部没有编制没法活千万工人下岗又如何?
徐明天

         一天看到两则自杀的消息,并且都是山东省。
         一则,一农民因种的菜太便宜,亏本太多,自杀。菜太贱有两种原因:一是单一品种种得太多,二是市场上菜价并不便宜,流通赚得太多。如果说农民不懂市场规律,还不太说得通。因为流通领域的事,是政府和官员们应该管管的。因为你们毕竟吃的是纳税人的饭,当官不为民做主,不如回家卖红薯。
        另一则,一县刚刚提升的正科级干部维稳办副主任,因为自己的部门没有编制,认为是打掉了金饭碗,活不下去,就自杀了。自杀前还留下遗书,控诉党对他不公,没安排好他。
        比比那个自杀的农民,这个干部真没有道理自杀,虽说是党政机关到了事业单位,没有编制,但毕竟还是党政干部,你的饭碗好着呢。可我们这位干部或者说是领导干部就是因为没有编制,就自杀啦。还有人同情他,认为党和社会对这么好的干部就是太不公平了。
        这个自杀干部是维稳办的副主任,负有维护社会稳定的重要职责。这些年,社会不稳定的重要问题是一些下岗工人一直迷恋铁饭碗,经常闹事,提点不合理的小要求。维稳办就要处理这些事情。
        在处理下岗工人稳定的大事时,这位领导可曾想过,改革开放30年做得最彻底的一件改革大事,就是砸了成千上万工人阶级的铁饭碗,让他们下岗,这是改革的重大举措,是市场经济的体现。这些人思想僵化,观念不能转变,实在可恶。
       可是市场经济不只是工人阶级的事,你们党政机关、领导干部就不应该市场经济?你们砸了工人阶级的铁饭碗,你们的饭碗为什么是金的呢?你们就一定要当领导,花财政的钱,永远不下岗,没有编制都活不下去,你们是什么人?
        也许,工人阶级下岗是罪有应得。因为文化大革命中,工人阶级领导一切,干部的铁饭碗却是被砸了,还要与工人农民同吃同住同劳动,什么特权之类的就更没有了。改革开放,转变观念,就是把被文化大革命颠倒的事情颠倒过来。工人阶级要彻底打翻,这个阶级都不存在了,现在在工厂里的工人连工人的资格都没有,叫农民工,当了工人也是农民,进了城也是农民。我们不搞阶级斗争了,但阶级观念十分分明。农民就是农民,工人没有了。干部就干部,就是领导,什么时候都是领导,要坚持领导, 不准别人来领导。领导就是特权,领导就是什么坏事都可以干,还不受监督。中石化广东分公司领导买高档酒消费一挥手就是几百万,那是多少工人养家糊口的钱。有人竟然把发票贴到网上去了,阶级斗争新动向,组织上要查查内鬼,维稳办主任就要办好这件事。
        这就是我们改革所做的事情,改革了,工人下岗了,但政治体制改革却是不能改的,也就是领导干部们的特权是不能动的。
       这是什么改革?
       全国工人下岗是一夜间的事情。而政治体制改革、官员公布财产等,就要根据中国国情,不能急,慢慢来,是长期艰巨的。
        人,生而平等,没有高低贵贱之分,没有工人、农民、干部之分,大家在一个环境和条件下竞争,优胜劣汰,这才是市场经济和社会的公平、公正。
       工人阶级改革了,农民改革了,我们的干部们不也应该改革吗?只有破除特权意识和制度,这位维稳办的领导才不会因为没有编制而活不下去而自杀。
       我们的干部是被权力和特权而毒杀的。权力和特权已经渗透到他们的灵魂和血液中,他们被权力和特权异化,已经是权力和特权动物。
        这是中国改革迫切要解决的问题。改革应该从改革干部制度开始!

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017