注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

全国两会应学香港财政司决断风格  

2011-03-03 23:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会应学香港财政司决断风格
徐明天

     全国两会开幕之前,香港发生了一件事情。香港财政司公布新年度预算案,其中6,000元强积金注资计划受到市民的普遍反对,在与香港立法会建制派议员第2次会面后,香港财政司司长曾俊华决定“两创特区先河”:一是修订新年度预算案,二是历史性派钱。曾俊华建议,让全港600万名18岁以上永久居民均可获6,000元现金,并可按各人意愿全数提取或储起,而备受批评的6,000元强积金注资计划则取消;向140万名纳税人退回75%薪俸税,上限亦为6,000元,三项措施涉及政府增加开支逾160亿元,增至400亿元。港府又预留额外款项作特别安排,令有需要的“五无人士”亦能受惠。新建议一出,普遍叫好,各大政党均表示会支持预算案通过。
    我在这里不是要学习香港向全民派钱,而是要学习香港财政司听取民意雷厉风行决断改善的作风。两
会刚开幕,就听到委员代表的批评之声,有一些问题已经提了几年,政府部门都在说“研究,研究”,今年还在“研究”,一拖就是几年,不知道什么时候才能解决。
    高房价,上学难,就医难,税收重,公路收费高,行政收费多,贫富差距大,腐败重,官员财产公开
等等议题,每年两会都议论,但都议而不决,年年议,问题不但没有解决,反而更严重了。房价更高了,通货膨胀了,贫富悬殊更重了,财产公开越来越没戏了。
    因此,建议全国两会学习香港财政司,听到民意和呼声,立即改正改善,不要只是空谈。中国有句话
,空谈误国,实干兴邦。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017