注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

两会听到一句共产党的声音  

2011-03-15 08:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会听到一句共产党的声音
徐明天

    两会是人民代表和政协委员议政的会,各各政党、阶层和民族人士参加。会上听到一句共产党的声音,徐向前之子徐小岩中将说:“黄埔军校的大门上挂着一幅对联,写着‘升官发财,请往他处;贪生怕死,莫入此门’。这句话,今天我们共产党的干部都应该做到。
    徐小岩说:“父母革命的起步点都是黄埔军校,还有一个共同点就是希望改变中国的面貌,建立一个新的中国。”徐小岩说,那个年代加入黄埔军校的大部分是这样的年轻人,都有一种不求升官发财、不怕流血牺牲的献身精神。这种用鲜血和生命浇灌出来的精神,应该为中华民族传承。
    徐小岩讲了一些具体的事,父亲一直教育我们做人要干干净净、清清白白。以前父亲的老部下送两箱橘子,他都会不高兴板起脸来训人,别人以后就再不敢给家里送东西了。
    上初二那年的夏天,有一次和父亲在北戴河时,胡耀邦等几个老部下前来看望,父亲就请他们吃晚饭。“吃的是一大锅盒子饭,主要是稀饭,再放一点面条、大块土豆、豆角和一些肉乱炖。大家就穿着背心吃开了。这样吃饭不是挺好吗?”
    出生入死打天下的元帅的生活,可让升官发财者汗颜?
    徐小岩这句话掷地有声:“代表讨论中专门讲了官员的财产申报制度。按道理说,加入了共产党,走了这条路,本身就是连生命都可以奉献,视金钱如粪土,申报财产还有什么做不到的吗?”
    两会有各种声音是很正常的,比如“‘仇官’心态,最终倒霉的不是官员,而是老百姓。”但是不知道为什么,听到“升官发财,请往他处;贪生怕死,莫入此门”这样的共产党人的声音感到很新鲜。因为现在连三岁的小娃娃都以“当贪官”作为人生的目标了。
    难怪官员申报财产两会议了很多年,就是出不来。难怪温总理说,最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017