注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

三亚成不了下一个深圳  

2011-02-09 08:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚成不了下一个深圳
徐明天

     一直有人劝我到三亚去看看,不要错过那里的机会。
     我20多年前就去过三亚,以后多次去过,近几年知道那里房地产热,但没有去。有一次去了几天,宾馆的门都没有出。现在是有些懒了。
    春节去了三亚,这座城市确实变了,高楼林立,人潮如涌,晚上到海边的海月广场一看,吓得赶紧跑,人多得像下饺子。
    三亚有点80年代末、90年代初深圳大开发的感觉,楼房建得比深圳漂亮,也是移民潮的产物,也称得上一夜城。
    但是,我总感觉三亚是建在沙堆上的巨塔,海市蜃楼,不那么踏实,与深圳不一样。
    春节几天,不论白天晚上,三亚都是鞭炮震天,处处欢庆。当年的深圳也是这样,1988年的8月8日,深圳一天有200多家公司开业和项目剪彩,早晨8点钟鞭炮响遍全城。同是鞭炮,深圳是为公司开业,三亚是为买了房子。
    到三亚来的人,也多是外地人,是外地买房的人。他们买得房子升值了,要庆祝一番。大家很开心。春节三亚气候好,大家来了,三亚顿时人满为患。外出打不到的,叫“三亚无的”,景点排长队,海鲜价格涨了几倍,最好的酒店房价涨到一宿四五千,出租房一晚也到了八九百,连街上的油条也涨价一倍,一块钱一条成了两块钱,水果比内地的还贵。的士司机说,有钱赶快赚,过完年就没机会了。
    过完年,这些人就走了。
    深圳不同,过春节,大家都走了,回家过年,过完年再回深圳赚钱。
    很多人在深圳打拼多年,还买不起房。但是那些新三亚人,都是新贵,是因为买了房子才来三亚。这就是最大的不同。深圳人来到深圳是做实业赚钱,没有房子,他们也要在这里打拼。那些来三亚买房的人,除了靠房子赚钱,别的门路不多,过完春节就走,能够留下来住的不多。
    但是,如果没有赚钱的机会,没有工作和就业,买了房子干什么呢?这是人们最终要面对的问题。
    一江之隔的珠海就是这样。深圳房价早就过了万,珠海临海的房价也不过三千,很低,但也没有人愿意去买,因为珠海赚钱的机会也少。
    一段时间以来,在全国各地跑,很多省会城市的开发新区建设得富丽堂皇,深圳比不过,上海浦东也比不过。但经济就是建高楼大厦吗?
    回到深圳,特别是坐和谐号从广州回来经过布吉农批,看到桥下挤满小摊,深圳显得拥挤不堪,远没有内地一些城市的马路宽、酒店阔、大厦高。但有什么办法呢?深圳就是这么一个小小的地方,来了这么多人淘金。
    深圳是靠实业创富的一个城市,它很拥挤,但很踏实,靠实业打拼出了经济的优势。
    三亚是靠房地产泡沫吹大的城市,并且破坏了许多宝贵的旅游资源。对比东南亚和世界上许多海岛旅游胜地,你就知道三亚的旅游优势正在消失。
    三亚有很好的海岸线,靠近之处,都已经被高楼建筑覆盖。
    潮起潮落,有涨潮就有退潮。三亚的房地产泡沫的退潮期会到来吗?
    90年代中期,海南洋浦、广西北海、广东惠阳曾是中国的开发热土,特别是北海比今天的三亚还壮观得多,那里海滩也十分漂亮诱人,倾刻坍塌。但是人们至今不承认房地产泡沫。
    没有实业支撑的房地产一定会泡沫化。
    三亚的房地产泡沫破灭时间不会太长。因为旅游概念难以支撑这么大的泡沫。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017