注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

抑房价很简单关键敢不敢得罪利益集团  

2011-02-27 23:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抑房价很简单关键敢不敢得罪利益集团
徐明天

    温总理两会前说:房价问题“真难” 但我没有“灰心”。我对抑制房价还有信心,保障性住房的责任书关键在于决心。
    其实抑制房价有的是办法没有那么难,因为美国、德国、韩国、日本等经济发达国家有现成成熟的房地产市场化政策可以借鉴。比如美国有三个政策:
    一是,征收房地产税,房子越多,税率越高,最高能征到6%。金融危机以来,美国有大批富豪被迫低价出售豪宅。中国在征收时可对一个家庭一套房或一定面积免征或低税。
    二是,征收二套房交易所得税,税率50%。如果你手里有两套以上住房,出售时要征收高出购买时房价所得部分的一半。德国税率更高,为80%。
    三是对空置房征收管理费,或者派人给你去打理,你要付费。
    美国的房地产制度达到了六个目的:
   一是,限制炒房。如此高额的二套房交易税让炒房者赚不到钱。
   二是,保证了住房的公平,你有钱可以住豪宅,可以买很多房子,但你不能炒卖赚钱,持有太多的房产要交很多税,也是沉重的经济负担。这就阻止了有钱人垄断和操纵房地产。如此,就能保障更多的人能买得起房,住得上房。
    三是,保持了房价的合适与平稳。富人不敢垄断房子,不去炒卖操纵房子,房价就保持在一个合理的价位,并且能够稳定。美国一年房价增长5%就很大了,德国10年房价稳定不变。
    四是,限制资本、资源流入房地产,逼使资本、资源进入高科技和制造业,保持了美国经济的强大竞争力。
    五是,保障了政府的稳定税收。税率不高,但每年都收,是政府一块稳定的税源。

    六是,低碳环保。房子使用钢材水泥,都是高耗能高污染的东西,房子要占土地。房子盖得多了,不利于环保,也不利于低碳。美国虽然人少地多,但少占土地,还是有好处的。没有人炒房,房子就是满足人居住的消费品,就不会闲置浪费。
   以上六点,都是中国房地产调控、福利民生和调整经济结构所需要的。
   通过以上来看,美国的房地产制度设置应该是非常合理的,应该为中国所借鉴。
   最重要的一条,美国是世界上市场化程度最高和市场最开放的国家,借鉴美国的市场化,就让那些攻击政府干预房地产的人找不到口实。
   这么成熟的办法为什么我们就不用,推个房产税还被说成违宪。因为实施美国的房地产市场化就打破了中国房地产垄断,得罪相当一部分即得利益者。
    首先,国家的面子可能要丢一些。我们已经被说成是GDP超过了日本,已经是世界第二,但中国的GDP中至少有30%是房地产,如果房价下跌,GDP就下跌,可能又失去老二的位置。这是中央政府要考虑的。
    其次,地方政府当即没钱花,财政收入减少,这么多官员如何养活,如何消费?这可是件很头痛的事。海南说财政收入六成来自房地产,北京、上海、天津的卖地收入去年都超过1000亿元,财政收入一半来自房地产,其他二三线城市的财政收入也大多是这种现状。抑制房价,首先是减少了政府财政。这些官员可不是那么好得罪的。
    再次,中国有一大批开发商,房价回归正常,这些房地产商就要破产。他们肯定不甘心,总会跳出来破坏捣乱,甚至花钱雇人到政府闹事。
    还有,中国有一大批炒房者,房价正常,他们的利益受损。
    其实,中国的问题就是敢不敢得罪这些即得利益者。房地产调控的办法根本就不用想,现成的就摆在那里,就看你愿意不愿意,敢不敢!

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017