注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房地产是赤裸裸的权贵主义  

2011-02-15 10:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产是赤裸裸的权贵主义
徐明天

     我对中国的房地产表现出愤慨,是因为它正在改变这个国家的制度和性质,将中国拉向倒退,引向黑暗。
     一个国家的制度是由权力和财产的所有制及分配所决定的。一个国家制度也决定了权力的分配和财产的分配。
    中国走的是社会主义,现在叫社会主义初级阶段。但现在的房地产没有一点点社会主义的因素。我们已经否定了“耕者有其田,居者有其屋”的共产党的土地法大纲,政府官员们并不顾及人民的住房基本民生,将房子作为掠夺人民财富的工具,造成了空前的贫富悬殊和两极分化,并且人民没有表达权,也不能对这种掠夺有些许的制约。社会主义绝不是这样的制度。
    中国是资本主义?看看美国等发达资本主义的房地产政策,他们反而像是社会主义的。美国房地产政策主要有三条,一是征收房产税,房子越多收的越多,二是对空置房收费,买了房子不住是要收费的,三是征收二套房高额交易税,高出购买时价格所得的部分,50%交税,原则就是不让你房地产投资和投机,限制炒房。如此房子就是居住的,房价也就稳定。一般说,一般人6.5年的工资收入就能买套房。因此,说中国的房地产是资本主义也不靠谱。
    中国是市场经济?这是权贵们所标榜的。有买有卖就是市场经济,并且不受任何约束。但看看美国房地产市场化政策,我们恐怕不敢说人家不是市场经济。中国的房价是美国现在的两倍,而中国人的收入只有美国人的7分之1左右,如果是一般打工的收入,就只有美国同等阶层的30分之1不到。显然用市场经济是解释不通中国的房地产的。
     中国是封建主义?也不像。封建主义是土地国家和地主所有。但国家又采取授田制,将土地平分给人民,人民向国家交租。当然这种制度往往受到权贵和地主的破坏,他们在下面兼并土地。但国家却是反对土地兼并的,并能不断打击。我们现在对中国的房地产似乎没有什么可以制约的,中央的调控,下面的官员根本不听。
    最后不能不想到中国奴隶制,叫普天之下莫非王土,率土之宾莫非王臣。土地所有权虽然在国家,但却赐给了奴隶主贵族,人民只是土地上的奴隶,没有任何权力。现在一个官员任官一方,就是父母官,就掌握了土地的支配权,这些官员也知道自己是短命的,就要在任内多掠夺,在土地上掠夺最直接最快捷。另外,官员们也都想继承权力和财富,房地产就成了财富掠夺、分配和继承的最好手段。现在的官员不像两千年的贵族,他们受很多制约,必须让利益集团都有好处才能行,最后甚至让炒房者成为富豪。权力的阶层化,利益的集团化,权钱结盟,让最底层的人民更加无助,掠夺更加残酷。
    有人把当今中国归结为权贵资本主义,我认为还是美化了,要把“资本”去掉,就是权贵主义。
    中国黑暗如此。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017