注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

失信对抗,钱会云案的危险信息  

2011-01-07 22:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失信对抗,钱会云案的危险信息
徐明天

        一个政府怎么会阴谋杀人?这是绝对不可能的事情。
       但是,温州钱会云之死,不论你怎么澄清是一起普通的交通事故,但是村民就是不相信,就是称村长是被人所害,采取种种措施对抗。
       钱会云可能真是死于一起普通的交通事故,但他的死因已经不重要,民众的情绪反映出来的对政府的失信和对抗,才是危险的信号。
       政府是为人民服务的,不应该有自己的利益。但事实是我们的政府就有了自己的利益,并且为了利益做了一些不该做的事情,与民争利。
       钱会云因村子征地六年上访跟当地政府多次冲突。叶檀评论:“一场巨大的利益盛宴让权贵资本主义横行的猜测无法休止,也成为钱会云事件中政府始终无法建立公信力的根源”。钱会云案显示中国经济三大顽疾。第一,以低价剥夺农民土地,目前的征地制度存在重大的制度性缺陷。第二,在城市化进程中,村民被剥夺了选择生存方式的权力,人为制造需要制度保障的城市贫困阶层。第三,大型项目成为公益性征地的借口,村民要求获得土地收益的努力往往成为胳膊拧不过大腿的悲剧。“钱会云案显示在长期的政府主导投资过程中,尚未形成一套完整利益分配机制,而资源日益匮乏与货币购买力的日益下降,已经让财富争夺更趋激烈,赤裸裸的掠夺与被掠夺过程,赤裸裸的暴力屡见不鲜,以往的制度注定难以为继,社会成本居高不下。以为钱会云之死会成为反抗停止的象征将大错特错,相反,钱会云之死以及社会行动以极其浓重的象征意义,为粗暴的发展模式划上了社会学意义上的句号”。
      利益是万恶之源。政府有了利益,更加可怕。
      政府的失信,不只是钱会云案。近日这些信息就让人非常不安。“河南正阳县一妇女被强制施工车碾死 ”、“湖北省竹溪县建设局职工郭元荣因上访而被关精神病院14年”、“内地去年卖地收入2.7万亿 同比增逾70%”、“太原“10.30”暴力拆迁致人死亡案17人被公诉”,等等。政府的信誉就在房地产、拆迁、腐败中一点点丧失。
       面对强大的政府,我们应该怎么办呢?
       政府如何唤回失去的公信力呢?

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017