注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

王石激流勇退能躲过这一劫吗?  

2011-01-21 18:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石激流勇退能躲过这一劫吗?
徐明天

        王石要到美国闭关修学3年,引来多方面的猜测。多年来,王石就不太务正业,爬山航海越野不停地瞎扎腾。但是人们都承认万科的快速发展是王石的功劳。
       其实,房地产开发商就是一个皮包公司。从政府那里拿到地,找个设计公司设计方案,找建筑公司盖楼,从银行贷款,找中介公司卖楼。刚开始的时候,拿到地盖了房不一定能卖得出去。这些年房地产火了,只要拿到地,盖成啥样都能卖出去,就是如何卖得快一些,卖得价格高一些。
       这几年地也好拿,政府拼命卖地,但要寻个踏实的主。王石的品牌响当当,用不着他做什么事,各地政府都来求他,他想办的事,应该办不成的不多。万科盖得房子也好卖,不用做广告,王石就是活广告。弄好这两头,中间的就让别人干去吧。再说,现在科技发达,带个电脑和手机,走到哪里都是办公室,每天的情况了如指掌,过一段时间回来讲讲话就行了。
        说万科可以离开王石了,这话有点不靠谱。王石走了,打得旗号还是王石。王石想离开也离不开。万科就是他的遗产,谁也继承不了去。
        那么,王石为什么要宣称去美国进修学习呢?这里面大有算计。王石周游世界和美国进修有何区别?区别就在这种宣誓:这三年我不在万科,发生的事情与我无关。
       这三年会发生什么事情呢?为什么是三年?为什么是这个时候的三年?
       有很多人预测,中国房地产泡沫将在2012年破灭。这个时间点应该是准确的。中国现在积累了很多问题,房地产是最尖锐和代表性的问题,现在没法解决,也没有精力和能力解决。2012年是一个转折,但不可能立即解决,延后一年,形势就会明朗。今年,将是房地产最后的疯狂,会问题百出,因此要躲过这一年的责任。2012年是转折,2013年形势趋势明朗,这就是三年,王石要躲过这一劫,然后伺机而动再出山收拾残局。
        这三年会发生什么?大家自有盘算。贪官移民转移资产也是一种盘算。有专家说中国房价还要大涨10年也是一种盘算。
        王石是一个有理想有报负的人,也有点清高,表现出自己的社会责任,但是他也有抹不掉的污点。当年是他向朱总理进言房地产政策,才导致现在的不可控局面,万科毕竟也是房地产的旗帜,是出头鸟。在万科销售收入超过1000亿元之后,论功绩无人可比,激流勇退,能躲过这一劫吗?
        王石最起码宣誓:我不是同流合污者。我坚持了自己的主张,保持了自己的人格。
        中国有句话,兔死狗烹。范蠡在帮助越王句践完成复仇大业后就隐居经商去了。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017