注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

孔子都是假的还有什么是真的?  

2011-01-15 21:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子都是假的还有什么是真的?
徐明天

 有人说,,我们根本不知道孔子是个什么样,因此天安门前的孔子像想怎么塑就怎么塑。其实孔子还是有很多像的,应该有所遵循。
       我写了真实的孔子,那是有历史记载的。真实的孔子也和后来的孔子是不一样的,汉代以后尊奉的孔子是个假孔子。
      读读最近这评论,即使是推崇孔子的人也说“两千年的路程,孔孟走得并不轻松。历代专制统治往往打着孔孟的旗号,贩卖自己的私货。由于他们的曲解与篡改,搞得后人对孔孟的理解出现很大偏差,对孔孟一批就是几十年”!
      先秦时的儒家都抨击时事,与当政者不和,不被当政者所用,颠沛流离,孔子状如丧家狗。汉代之后的儒家被独尊,孔子成了“先师”被顶礼膜拜,曲阜孔府等同于皇宫,儒家成了看门狗。此儒家已不是彼儒家,此孔子也不是彼孔子。
      汉代以后的儒家和孔子都是伪造品。
      因此,天安门前竖一座假孔子像就不奇怪了。
     可悲的是,我们不能不问:孔子都是假的还有什么是真的?
     中国人往往都经历一次心理的分裂,突然发现我们受的教育都是假的,社会往往说的跟做的经常是相反的,台上讲的和台下做的完全是两回事,说一套做一套。那些满口仁义道德的人,常常是男盗女娼......

我们说中国人现在缺信仰少道德,认为要复活孔子,治理现代社会病。孰不知,孔子正是信仰危机的根源,因为他就是假的。现在假的东西实在太多了。河南平顶山出了一个假军牌偷逃高速公路费案,犯罪8个月,被罚款368万元,判无期徒刑。那些贪数千万上亿的贪官,那些贪几十套房子的贪官,也很难达到这个判刑级别,这就是儒家的“刑不上大夫”。这个案子被社会关注痛斥,还因为案犯拉沙8个月只赚了20万元,不论有关方面怎么解释,说罚款怎么合理,事实是如果不偷逃过路费,根本就赚不到钱,老百姓根本就没有生路,只能铤而走险。人以人为本的中国社会,我们可以把这种苛政看作儒家的“礼不下庶人”。

河南这个案子显示处处是假,车是假军牌;哥哥为弟弟顶罪,案犯是假的;案犯每月向收费站方面交6000元通融费,收费站方面也可以看作是假的;今天案犯弟弟又说为了把哥哥捞出来,给一个穿警服的人90万元,这个穿警服的人也可能是假的;还有收费站我们都认为是交通局的人,是为政府收费,其实是大错特错,收费站是高速公路公司建的,收的钱是给这个公司的,也可以看作这个公司冒政府之名在收费,也是假的,是假收费;对案犯判刑是有法律依据的,罪名是假军牌,不论你做什么,假军牌都是欺诈,但判案的依据却是高速公路收费标准,这里的法律也是假的。因为收费标准不可能是法律。法律也是假的。最根本的假在于我们大讲以人为本,民生是根本出发点,但这个案子却显示,我们根本就不给老百姓一点出路。案犯还交待,如果不走高速公路,走别的路到处罚款,更严重。原来我们的民生也是假的。

在这么多假面前,人只能戴上假面具生活,还有什么信仰、理想、道德可言。

因此,中国要找回理想信念,就要打假,第一个打的就应该是假孔子,这是从根源上打假。

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017