注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

逼良为娼,逃368万过路费只赚20万  

2011-01-12 09:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼良为娼,逃368万过路费只赚20万
徐明天

        河南省禹州市农民时某购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。河南平顶山市中级人民法院日前对此案作出一审判决,时某因犯诈骗罪被判处无期徒刑。
       报道又称,这个农民通过偷逃过路费拉沙赚钱20万元。
       这个案子的逻辑是,如果按正常的程序交纳过路费,这个农民不但没钱赚,还要亏进200多万元。那么这个农民只有两种选择:一是放弃跑运输;二是偷逃过路费。偷逃过路费是被逼良为娼。
        过去读孔子苛政猛于虎。于丹女士写《论语》的书不能改变中国道德下滑的现状,原因就在这里。人们首先要生活、生存,然后才有道德。这就是管子说的“仓廪食则知礼节,衣食足则知荣辱”。所以我批判于丹就是重复以人民驯服的封建说教之外,没有任何进步的价值,反而是一种现实的反动。
        这个案子需要讨论的是,政府修路是不是就应该收费,收多少费?政府修路是用的纳税人的钱,当然不应该收税。中国已经是第一汽车消费大国,中国的车价比美国高了一倍还要多,各种税收也高,汽油费也高,汽车本身就已经收了太多的钱。已经有能力修路了。如果政府是借银行的钱修路,那就通过财政收还贷款好了。如果没有能力修路,那就别修。反正人民政府绝不能修路收费,那是强盗做的事情。
       因此,政府必须停止所有的道路收费行为。这才是我们的法律所要做的事情。在这个案件中违法的是河南平顶山市政府。为修路收费设立法律依据,就是替强盗拦路打劫设立法律依据。
       事实是中国的道路收费实在太严重了。前段看到一个资料,如果坐飞机从某地到北京飞机票400多元,但如果开车去北京,过桥过路费就要收2000多元。这是一件很荒唐的事。
 去年秋天从河北石家庄去山东济南,是一条非常好的高速公路,但是路上几乎看不到车。我觉得太浪费了。司机说,山东的车根本就不敢在路上跑,只要在路上一出现,肯定被交警罚款,找不到其他理由,就说你的车上有尘土,一罚就是近千元。交警罚款是有任务的,不但交警本身的工资靠收费发放,还要按比例交政府财政使用。
        这就是政府道路收费的原因。建议政府官员读读于丹女士写《论语》的书,知道点礼义廉耻。因为现在的政府官员已经是少廉寡耻,还要用法律来维护自己的丑行。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017