注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

买不买房看大势  

2010-10-23 22:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买不买房看大势
徐明天

    房子买还是不买?如果你确实急着用,又有钱,就不要计较房价高低。但是如果你手里没钱,或者是钱少,也不是那么急着用,租房也能将就,也不妨等着降价后再买。
    有人说,不论怎么调控,中国的房价就只有涨,没有跌,越调控越涨,催着大家赶快买,过去不买现在
后悔,现在不买将来后悔。期望中国房价下跌,是一个国际笑话。
    我相信,中国体制上和财政的依赖,让房地产成为一个市场之外的东西,没有了有升有跌的规律。但是
,任何事物的规律都是相同的,物极必反,满盈则亏。
    从目前的情况看,中国房地产已经到了一个临界点,不论从市场、经济和政治来看,房地产都成了一根
导火索,中央正在力图加以拆除,只是地方政府为了自身的生存和利益,还要义无反顾地推高房价获取官员们的消费和支出,这个博弈过程可能需要时间,但物极必反,价高则跌,谁也改变不了这样的趋势和规律。
    第一、中国房价高不高?有人说,未来还要涨,三五年还要涨一倍。我则认为已经够高得了。中国人的
收入是美国人的7分之1,工新阶层收入就只有美国人的30分之1,但中国房价是美国的一倍,如此对比,中国房价当然是高得离谱了。
    有人说美国人少地多,中国人多地少,土地资源稀缺,因此土地和房子一定价格高。这个理由听起来有
道理,但到美国看后,就知道这个理由不存在。美国人的房子多是别墅,面积够大,中国人要求没有那么高,再说中国建高楼,通过提高容积率,完全解决所谓土地稀缺的问题。那么我不禁要问:美国人少地多尚且限制炒房,中国人地少人多,为什么还要鼓励投机炒房呢?美国的房子空置要收费,中国为什么连多少空置房都不愿意搞明白呢?
    第二、中国房价为什么高?有人说是市场供给不足造成的供需矛盾,有人说是中国太有钱,钱多了没地
方去,只有进到房地产抬高房价。但是如果中央进行调控,又有人说中国90%以上的人都有房子了。这些观点都是自相矛盾,不能自圆其说的。说到底,中国的高房价,就是政府和利益集团通过垄断土地资源,并通过炒房抬高房价,将人民财富转移和剥夺的工具。这种做法在经济学上就是2700年前管子的“轻重之术”。我们现在的烟草和食盐还是国家垄断专营的,房子不好专营,但也可以操控。比如政府为什么不容许小产权房入市,就是担心市场化的房地产会消解高房价,瓦解政府的垄断。小产权能把房子建得很便宜,同样的钢材水泥,房地产商开发得为什么就那么贵?价格低了是应该鼓励的,为什么是违法呢?还要拆了,也不让你住便宜的房子,这不是强盗法律?
    第三,高房价的危害有多大?它已经危机到中国的政治、经济、社会基础的稳定。有人说中国90%的人都
有房子住,但太多的感到买不起房,太多人蜗居和房奴。高房价已经是最大的民生难题。改革开放30年,人民的生活感觉是在下降。经济上,中国过度依赖房地产,北京、上海这些大城市GDP、财政收入、银行贷款超过半数在房地产上,而那些地市和县级政府,就更是靠卖地获取财政,经济结构极不合理,不可能长期维系。房地产的暴利吸引太多的资源和资本进入房地产,过度投机泡沫严重,这已经是中国政府非常头痛的一件事。调控吧,政府官员的日子会很难过,不调控,肯定会出大问题。另外,高房价下的中国房地产已经引起人们对社会制度的质疑,因为这是与社会主义的原则背道而驰的,连美国的资本主义制度都无法面对,官商勾结、贪污腐败也与房地紧密相连,败坏了党和政府的声誉,共产党最终不能变颜色,会回到为人民服务的立场上,不会容许高房价的经济掠夺和政治上对社会主义制度的瓦解。
    这是我对中国当前房地产的分析,这是大趋势。

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017