注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

任志强已经成改革的对象  

2010-10-17 21:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强已经成改革的对象
徐明天

    任大炮又开炮了。这次他又炮轰十一前出台的房地产调控政策。其中主要有两条:一是限房令,二是房产税。
    任志强说,:“如果你们连这么烂的政策都能出台,那还讲什么市场经济呢?我们可以讨论经济的运行
,但我们没有能力讨论‘政治’。”又说:“也许我们不懂政治,或者说改革之前的政治已让国民头痛了。今天,三十年改革之后再回到政治第一,这确实让国民难以全盘接受了。就当我们又重新回到了改革的起点,期待再一次的改革推动吧!”
    可见任志强是气急败坏啦。
    任志强对房地产新政的攻击是根本站不住脚的。
    首先,房地产新政绝不是政府干预,而是完善市场制度。任志强也承认,中国目前的房地产不是市场经
济,是垄断,中国高房价也不是供需所致,是操控所致。任志强说:“土地供给制度和方式束缚住了自己的双手双脚,让地方政府不肯将煮熟了的鸭子再放飞于市场,不肯将预期的暴利让利于市场。这无疑要将全部土地财政的收入转移到所有消费者头上,地价再高都不是开发商承担,最终都将由购房人买单”。又说:“土地的垄断和土地价格的暴涨是推动房价上涨的根源,中国第一次的房价高涨来源于土地的有偿出让;而第二轮高涨则来自于土地的垄断性供给;第三次的高涨则在于市场土地供给的短缺和“价高者得”。所有历史的数据都证明了,土地供给制约着生产的扩大,同时“价高者得”推动着价格的上涨”。
    任志强说中国房地产是制度问题,他上篇的博客就是《重在制度建设》,但真正要从市场化制度上解决
中国的高房价时,任志强又反对了。因为虽然他一再与政府划清界限,把脏水全部泼到政府头上,实际上任志强也是利益集团的一部分,根本不可能愿意让房价下跌。
    新政是政府干预还是市场制度?任志强说:“原准备节后将一些基本知识类的资料公布在网上以便让更
多的人了解世界与中国房地产市场发展的情况,但“十一”前的政策让按经济发展规律讨论问题变得毫无意义了,于是也就无心准备这些资料了”。
    请问任志强,你在研究世界与中国房地产市场情况时,可否研究过美国的房地产政策。任志强应该不会
否认美国是经济最强竞争力最强和市场化程度最高的国家吧?美国的的房地产相当平稳,价格没有太多的波动,美国人的居住条件也非常好,美国人收入比中国人高许多倍,但房价比中国要低一半。为什么?美国房地产收物业税,征收二套房高额交易所得税,对空置房收管理费。也就是说美国是限制炒房的。对比美国,中国房地产市场化制度建设只是刚刚开始。所谓限购令只是眼前的紧急行动,必将过渡到完善的市场化制度,让炒房的赚不到钱,让房地产成为一个真正的消费市场,而不是像目前中国这样的混乱的投机市场。
    其次,什么样的房地产市场才是健康的。任志强也承认目前房地产是投资、投机太多。任志强说:“整
个社会都认为居民占有两套以上住房时资源占用的浪费,都希望居民将更多的现金存在银行中等待贬值。请问现金储蓄在银行不是一种资源浪费吗?哪个企业可以把现金都存在银行不用于投资于经营而能发财吗?难道让企业或居民都把现金留着不动等待破产吗?有人说可以将现金用于消费,但什么是消费呢?买一大堆食品吃不了等着发霉是消费吗?买一大堆衣服放在箱子里等着虫咬是消费吗?买房子不是一种消费行为吗”?
    任志强说起来理直气壮。请问买一大堆食品吃不了不是消费,每家买两套几套住房不住是消费吗?不是
消费,当然就是泡沫和浪费。任志强有人说炒房可以赚钱,问题就在这里。你炒房赚钱,把房价炒高了,大多数人买不起了,不是阻碍了正常消费?任何时代和国家都不准屯积粮食抬高粮食赚钱。房子也是如此。
    因此,只有房价落到一般人能够用几年的收入买一套住房的时候,房地产才是健康的。靠炒房赚钱、虚
高GDP的房地产不是健康的房地产。
    再次,商品价格 = 政治吗?商品价格不是政治,但是当你们通过炒房垄断和操控房地产的时候,高房价
就是政治。因为太多的人对高房价不满,不愿意被利益集团剥削,感觉美国是社会主义,中国不知道是什么主义的时候,高房价就成了政治。

    任志强说:小平先生的政策致力于将中国的计划经济体制变革为市场经济体制;党的十四大中明确的提出了建立市场经济体制的框架;中国进入限制现金对商品的购买行为。 遗憾的是,政府面对房价时早就忘了市场经济的重要和经济规律的内生作用,而将房价当作是“阶级敌人”而进行“无产阶级专政”了。“今天,三十年改革之后再回到政治第一,这确实让国民难以全盘接受了。就当我们又重新回到了改革的起点,期待再一次的改革推动吧!”
    确实人民已经对当前改革的停止和倒退极不满意,一再呼吁进行政治体制改革。房地产的垄断操控黑幕
就是政治体制改革需要解决的问题。从任志强对高房价的迷恋和不舍来看,他已经成了改革的对象,必将被改革的车轮所碾碎抛弃。

 

  评论这张
 
阅读(4131)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017