注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国为什么不用房地产救经济?  

2010-08-07 22:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为什么不用房地产救经济?
徐明天

        第二季度中国经济增长有所放缓,下降了1个多百分点。媒体和学者又提出和讨论放弃房地产调控,用房地产救经济保增长了。
       保增长如何重要先不评论,为什么要用房地产保增长呢?现在中国经济的问题不就是房地产所造成的吗?
       媒体和学者房地产保增长救经济的理由也很多,我只想问一句:美国为什么不用房地产救经济?中国就为什么只有房地产救经济?
      讲美国房地产,我们必须讲两点事实:
     第一,美国房地产的次贷危机与中国的房地产泡沫绝不是一回事。美国房地产次贷危机导致了美国的金融危机,引发了全球的经济危机。美国资贷不是贷给的投资者,而贷给了那些根本没有住房能力的失业者,让他们没有钱却住豪宅开豪车,过着富豪的生活,这是美国的高消费。银行为什么愿意把贷款贷给这些人,是因为银行把这些贷款进一步包装成次级债券,以高利率、高回报卖给全世界的投资者。由于银行的包装和欺骗造势,一般的投资者并不了解次级债券的真实情况,不少人就买了。由于制造业出现疲弱,美国失业人数大增,也就是说太多的人还不了房贷,银行房贷坏帐大增,房利美、房地美首先出现危机,接着是雷曼兄弟倒闭,这时候,人们才知道真相,银行股票大跌,次级债券成了垃圾,包括香港的迷你债券购买者血本无归。美国穷人的房子被银行收回,成了无家可归者。这就是美国的经济危机,美国的次贷危机。美国的房地产泡沫,是没有住房能力的穷人住上了豪宅造成的。中国的房地泡沫是有钱人炒房推高房价,让太多的人买不起房住不上房。根本就是两回事。
       第二,即使是美国的房地产泡沫时期,房价也不高。据说经济危机以来,美国房价下降了10%左右。现在美国房价,纽约和北京上海比,也就是北京上海房价的一半。如果以收入相比,中国的房价应该是美国的15倍。这一比较首先是说中国房地产对中国经济的危害有多重,这是调控房地产的原因。救经济就必须把高房价打下去。也说明如果以中国搞房地产的做法,美国GDP马上就上去不知多少倍,一片大好。美国也救房地产,对首次置业者提供大力协助,不但贷款优惠,而且免税8000美元。也就是说对住房消费者的支持力度要比中国。
 但是,中美房地产的最大区别是,美国是支持消费住房,中国是支持房地产投机;美国是抑制房价上涨,通过消费拉动房地产,中国是垄断抬高房价抑制消费以投机抬高房地产。
       美国的房地产不是用差别贷款利率来进行短期调控,而是设置了完整长期的房地产市场化制度,征收物业税和二套房高额交易税,限制炒房,保持房价稳定,维护房地产的正常消费,并将社会资本、资金、资源挡在房地产门外,逼使这些资金、资本、资源进入到制造业和高科技产业。
        因此,美国今年以来苹果、英特尔等高科技企业的赢利大增,制造业恢复增长,成为经济回复的火车头。
        美国民主不好,但是美国经济却应该是我们学习的榜样。为什么人家不用房地产救经济,我们要用房地救经济。中国房地产救的不是中国经济,而是国外经济。中国房地产对国内经济的破坏暂且不论,房地产带动了国外钢材涨价,澳大利亚、加拿大都因此受益。中国房地产虽然制造了人民的整体贫困,国内消费不足,但却培育了大批富豪,这些富豪大批移民,资金移到国外,富豪们骄奢淫逸,大量购买国外的奢侈品,中国已经是全球第二大奢侈品消费大国。
       中国房地产是破坏中国经济救国外经济。这就是我的结论

  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017