注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

任志强认为开征二套房交易所得税正当时  

2010-08-04 22:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强认为开征二套房交易所得税正当时
徐明天

       都说我与任志强总是唱反调,这一次我们终于观点相同站到一起。 读了任志强“高房价非炒房所致 而是需求在推动”的观点,我虽然不认同,但我认为任志强表达了一个非常重要的观点:开征二套房交易所得税没有任何阻力,时机正好。因此建议中央政府立即实施开征。 
       征收房产税和二套房高额交易所得税,是美国、德国等市场经济发达国家的房地产制度。二套房交易所得税美国是征收50%,德国是80%,目的是限制社会资本、资源流入房地产,限制炒房,保证房价低廉稳定。由于中国房价过高,涨得太快,有人就建议借鉴美国的房地产市场化制度,开征房产税和二套房交易税,也征收50%以上。
       房产税的开征已经有所酝酿,当时的意见是从第三套房开征。任志强就出来反对。但是如果按任志强的说法,中国人拥有二套房的比例很小,三套房的更低,开征房产税和二套房交易税对人们没有什么损害,大家没有必要反对。
       大家一直有一个误解,认为中国炒房的人很多,开征房产税和二套房交易所得税,这些人会反对,有阻力。经任志强这么一说,这种担心根本就没有必要。
       任志强说,大家都认为是炒房子的人把中国的房价炒高了,从数据分析来看,2005年的时候拥有第二套住所的比例是8.8%,从2005年到2008年四年中我们只增长了0.9%,整个比例是9.5%,其中一部分用于出租,一部分用于偶然居住,而真正闲置的只有19%,再乘以5%,只有不到两个点是炒房子。而偶然居住中,低收入家庭偶然居住比例最低,租赁居住比例最高,而高收入家庭正好相反。这种情况说明不是炒房子的人把中国房价炒高了。
        无论如何,我认为任志强这么一说,就说明他不反对开征房产税和二套房交易税了。因为拥有二套房的人很少。因此,建议中央房产税也从二套房开征,并且同时开征二套房交易所得税,税率可以高一些。现在开征并没有多少人反对,起码任志强不会反对。
       但是,有一些事情我还是不太明白。既然中国二套房拥有率很低,空置率很低,中国人拥有住房的比例一定很高,作志强为什么会说他是为富人盖房子的,说穷人就应该买不起房?还有,中央调控制房地产的国十条对二套房实行差别利率,为什么虽然房价没有下跌但交易量却是下降很大,按任志强的说法不应该啊。今年初刚实行调控时,二手房交易量非常大,按任志强的说法,也似乎不对。在任志强说这番话的时候,国土部正好公布了一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表,需求这么旺盛,开发商为什么要闲置土地呢?
        当然,这些问号还需要任志强来回答。
       最主要的是,任志强都不反对,就开征房产税和二套房交易税吧。
       请炒房者不要反对不要骂人,因为中国就没有炒房的,对吧?

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017