注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高房价,人类经济动物填不满的胃  

2010-08-03 09:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价,人类经济动物填不满的胃
徐明天

        300多年前,也就是17世纪科技革命兴起的时候,英国哲学家培根就看到了科技革命的潜力,也看到了它的危险。他说:人的物质追求需要“人性和善”来加以引导。追求物质丰富的目的不应该是“为了自得其乐、争强好胜,高人一等、追逐名利、争权夺位,或其他任何类似的卑微的目的,而应该是为了改善生活。”培根甚至看到人类贪欲的不可竭止:“难道人类非得变成经济动物,只知道膨胀的胃和膨胀的银行户头?”
        人类的动物性在中国的高房价上表现得淋漓尽致。利益集团在一个偶然的情况下找到了通过土地生财的途径——房地产,他们把属于人民的土地拿走在上面盖了房子,让人民来买。为了卖一个好价钱,这种经营是垄断的,土地是垄断的,开发也是垄断的,当然价格也是垄断的。你除了买它的房子,别的不允许。农民自己开发盖了房子,卖得价格比他们便宜,他们就说这是违法的,是“小产权房”。
       通过盖房子,已经让很多中国人成了富豪。但是他们还是不满足,把房价推得越来越高,反正住房是最基本的需求,你有了钱,肯定先买房,那就把钱拿来吧。财富就这样源源不断地流到利益集团的口袋里。开发商甚至标榜,他们就是为富人盖房子的,穷人就应该买不起房。因为绝对的贫困,才有绝对的特权。只有让那些大学生白领们艰辛劳动也买不起房,漂亮的海藻们才能成为他们的二奶、三奶。
        历史已经不断地重复,如果绝对贫困出现,就会爆发穷人的革命,富豪们漂亮的小老婆、小姐也被阿Q尝鲜分享。并且共产党领导的革命成果就在眼前,历历在目,不管你怎么说打土豪的革命是错的,欺骗他们说居者有其屋是文人的醉酒话,大多数人满足住房的基本需求是阻挡不住的。他们不可能看不到你们手上有几套、十几套房子,甚至更多,而他们却上无片瓦。你们的财富不是“神授”,也不是因为你们聪明,不过是因为你们的权力和垄断。争取基本需求权的革命最终要到来。你们把房价推得越高,革命就来得越快。
        革命和历史是可以消解的。中央调控房价就是要消解社会矛盾。历史学家斯塔夫里阿诺斯说:“任何社会的第一目标都必须是满足人类的基本需求——食物、住所、健康、教育,因此必须提高经济效率以使这些基本需求得到满足。但是如果这些基本需求已经得到满足,难道人们还必须无视个人、社会和生态的代价而一味强调经济效率吗?”
        中国已经成为第二大经济体,但是上亿打工仔拿的工资还很微薄,有些年轻人就绝望跳楼了。到广大的农村去看一下,我们还很贫穷。城市里有太多的人买不起房,有相当多的贫困人口。我们的钱到哪里去了?财富越来越往少数人手里集中,这是要付出社会代价的!
       从环保的角度讲,这是人类目前最大的威胁之一。以中国人对房子的无限需求,把960万平方公里都盖成了房子,也不可能满足。现在到处已经是空城,成片的房子闲置,但利益集团就是不降价,还要通过房地产捞钱。
       劝这些人想一下,人躺下就是一张床,控制那么多房子有什么用,就幸福吗?就不怕房价下跌,财富贬值?就不怕人民革命。再说你们有多少人房子来得光明正大?

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017