注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

只要保持目前速度30年深圳定超上海  

2010-08-21 09:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要保持目前速度30年深圳定超上海
徐明天

    深圳经济特区30周年,深圳人要放假一天庆祝。当然要说点祝福吉祥的话。   
    站在新的历史起点上,展望深圳一个新的30年,我大胆预测,30年后,深圳将超越上海,成为中国最大的城市。
    论据如下:
    1979年深圳经济市成立的时候,全市国民生产总值1.96亿元,上海的国民生产总值311.89亿元,是深圳的150多倍。
    2008年,深圳国民生产总值7806.54亿元,上海的国民生产总值13698.15亿元,比深圳还高出75%。2009年,深圳生产总值达8245亿元增长10.5%;上海国内生产总值为1.49万亿元人民币,增长8.2%。
    1982年时,深圳就用4年的时间,将一年的国民生产总值超过了前30年的总和。到1998年时,深圳国民生产总值比1980年增长了700多倍,平均每年的增幅超过31%。
    那个时候,深圳经济规模小,有这么高的增长速度属于超常规发展。今后再保持这么高的发展速度难以持久。
    1990年,上海浦东列入开发区,上海进入发展的快车道。2000年以来,更是上海发展的黄金期,上海已经喊出了超越香港的口号。而深圳进入了相对平稳发展期,也就是在这个期间,深圳曾经有人著文《深圳,你被谁抛弃?》说深圳的大企业都迁移到上海去了。即使在这种情况下,到2008年,深圳的国民生产总值还是追赶过了上海20%。2000年,上海国民生产总值4551.15亿元,深圳为1665.24亿元,上海是深圳的2.73倍;2008年,上海为13698.15亿元,深圳7806.54亿元,是深圳的1.75倍。也就是说在上海高速发展的这8年当中,深圳与上海的差距仍然缩小了一倍。
    2008年,上海的增长速度为9.7%,比上一年的14.3%回落了4.6个百分点,深圳增幅为12.1,比上年的14.7%回落2.6个百分点。2008年是世界经济也是中国经济的一个转折点,全球性的经济危机对各个国家和城市的经济是一个重大考验,经济结构是否合理,发展是否有后劲,在危机面前都考验出来。上海经济增长的这种大幅回落,说明上海的经济结构存在严重问题,发展后劲出现制约。相对而言,深圳也受到了经济危机的影响,特别是外贸出口影响巨大,但深圳的回落还是大大低于上海。
    2009年中国出口受到极大冲击,作为连续10多年出口第一的深圳经济受到多年未遇的影响。而上海世博会进入最重要的建设投资阶段,可以说是数十年一遇。在这种极大的反差下,深圳经济发展的速度仍然领先上海2.3个百分点。
    按2008年的规模作为基数,上海、深圳仍然保持2008年的增长速度,那么不到30年,深圳的规模就将超过上海。如果双方之间的增长速度有所调整,只要深圳每年的增速高出上海2个百分点,31年,深圳就超过上海,而2008年深圳增速比上海高出2.4个百分点。
    所以,我大胆预测,30年后,深圳将超过上海,成为全国经济总量第一的城市,成为中国经济的领袖和火车头。
    2008年,全国大城市国民生产总值排位,上海第一,13698亿元;北京第二,10488亿元;广州第三,8215亿元,深圳排第四,7806亿元。追过广州近在咫尺,已经用不了几年。北京因为前几年奥运会投资巨大,增速很快,这样的机会已经过去,下面将是增长的疲软区。深圳要开足马力,一个个赶超过去。
    上海就曾经历了被香港超过的历史。1949年以前的上海是世界知名的国际大都市,远东地区的国际金融贸易中心。被誉为“冒险家的乐园”,“东方巴黎”。上海的工业化水平远远高于香港,在亚洲属于领先地位乃世界一流的城市。上海人民的生活水平比香港人民的生活水平要出许多。当时,上海的经济规模是香港的2倍多。但是到了1976年,上海是当时的中国内地最发达的城市,人均GDP只有400美元,而香港的人均GDP达到7000美元。从经济规模上来讲,香港超过上海已经多年,即使是近20年来上海发展速度很快,增速远远高于香港,但离香港还有一定的距离。2008年香港国民生产总值为16785.14亿元,比上海高出3000多亿元。
    深圳将把历史重新上演。
    发展后劲是深圳超越上海的重要因素。
    上海近些年发展很快,但发展结构不尽合理,房地产成为最重要的投资,在高科技和制造业方面基本没有什么建树。当年,上海是中国的经济中心,我们骑的自行车、看的电视机、摆的钟表,穿得衣服,用的肥皂和牙膏,都是上海货,上海产品琳琅满目,名牌众多。现在,我们使用的产品中,还有哪些是上海生产的?大概除了汽车,想不起来了。改革开放之初,上海企业是深圳的重要投资力量,办了好多企业,上海宾馆、蛇口轻工总汇等都是以上海企业命名的大巴车站。现在,深圳难以看到上海投资的企业。相反,上海到处能见深圳企业的身影。
    过去的深圳可以说是一无所有,但现在知名企业、知名品牌,全国最多,很多产品都占到全国市场的三分之一、四分之一的市场分份额,从1995年起,深圳外贸出口就超过了上海,一直到现在还保持全国第一。深圳企业在全国的投资也越来越多,即使是走到一些中等城市,也能见到深圳企业的身影,上海则相对封闭,它吸引外资,但却鲜少到外面投资。因此,上海虽然在金融中心、服务业、总部经济方面做了很多努力,但经济结构和意识上的封闭却是难以克服的。
    地域狭小,是深圳重要制约。深圳的国土面积1953平方公里,北京、上海、天津、广州、杭州、苏州分别为16411、6341、11760、7434、16596、8488平方公里,北京是深圳的8倍,上海是深圳的3倍多,天津是深圳的6倍,广州接近深圳的4倍,杭州是深圳的8倍,苏州是深圳的4倍多。并且深圳到处是山,可开发利用的资源更少。
    但是,深圳企业可以凭借手中的产品和品牌走向全国,走向世界,开疆拓土,将全国、全球的资源为我所用。
    30年,深圳走过了一个30年,一个新的30年又在我们脚下。深圳人要充满自信,不屈不挠地走下去。
   
 敬告各位网友,我的《富士康真相》一书已经正式出版上市,欢迎各位批评。

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017