注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

别争了,请把房地产还给市场化  

2010-08-16 23:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别争了,请把房地产还给市场化
徐明天

    随着中房协上书国务院要求暂停出台楼市调控新政,还批媒体扰乱市场秩序,关于楼市调控的争论再次白热化。大家各执一词,都说对方扰乱市场。
    不过有一点大家是一致的,就是让房地产实现市场化。那么就让我们把房地产还给市场化好啦!
    什么样的房地产是市场化的房地产?
    美国、德国、韩国是不是经济发展最好的国家?它们是不是市场化程度最好的国家?那么,就让我们按
照它们的做法来实行房地产市场化好啦!
    美国、日本、英国、德国等市场经济发达国家的房地产市场制度主要有三点:
    第一,征收物业税,对一套房免征,对多套房越多征税越高,一般为1.1%,最高征到6%;
    第二,对二套房交易征收50—80%的所得税。也就是说,如果你有两套房子,第二套房子出售时,比购
买时多出来的所得,要交50—80%的所得税。如果购买时房价100万元,出售时房价200万元,多出来的100万元,要交50万到80万元的所得税。
    第三,征收房屋空置费。如果买了房子不住,要交空置费。
    美国的房地产制度达到了六个目的:
    一是,限制炒房。如此高额的二套房交易税让炒房者赚不到钱。
    二是,保证了住房的公平,你有钱可以住豪宅,可以买很多房子,但你不能炒卖赚钱,持有太多的房产
要交很多税,也是沉重的经济负担。这就阻止了有钱人垄断和操纵房地产。如此,就能保障更多的人能买得起房,住得上房。
     三是,保持了房价的合适与平稳。富人不敢垄断房子,不去炒卖操纵房子,房价就保持在一个合理的价
位,并且能够稳定。美国一年房价增长5%就很大了,德国10年房价稳定不变。
     四是,限制资本、资源流入房地产,逼使资本、资源进入高科技和制造业,保持了美国经济的强大竞争
力。
     五是,保障了政府的稳定税收。税率不高,但每年都收,是政府一块稳定的税源。
     六是,低碳环保。房子使用钢材水泥,都是高耗能高污染的东西,房子要占土地。房子盖得多了,不利
于环保,也不利于低碳。美国虽然人少地多,但少占土地,还是有好处的。没有人炒房,房子就是满足人居住的消费品,就不会闲置浪费。
    以上六点,都是中国房地产调控、福利民生和调整经济结构所需要的。
    如果实行美国、德国这样的房地产市场化政策,买不起房,老百姓也不会埋怨你们开发商和政府。
    只是中房协和任志强这些人最好别强调中国特色,说美国房地产不适合中国,等等。如果还是千方百计
地进行阻扰,只能说明一点,你们就是要搞操纵和垄断,你们是市场化的反动派,请你们以后别讲市场化,你们挨骂是应该的,挨骂是轻的,人民要通过市场化要拿回被你抢走的房子和财产。
    请中房协向国务院写一份这样的房地产市场化方案,我们将全力支持。否则,请中房协解散,滚一边去

    我已经多次呼吁中国房地产实施美国式的市场化,现在再呼吁一次。

 

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017