注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国制造差到连传真机都组装不了  

2010-07-09 04:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国制造差到连传真机都组装不了
徐明天

    有人批评我这段时间写富士康太多了,把富士康写得太好啦,说我是拿了富士康的钱。但是,我还是要写,要说。因为在富士康这个制造业的巨人面前,我们是太矮小,差距太大了。我就是要把这种差距讲出来,让我们没有面子,知耻而后进。
    中国制造的差距有多大?我们没有资格谈做产品,谈技术,就让我们谈我们瞧不起的富士康代工组装。
你认为组装就是把零件插在一起那么容易?偏偏,我们就是组装不了很多产品。比如说,富士康代工的传真机、打印机、复印机、数码相机这类办公自动化产品,中国企业就组装不了。
    我们的办公桌上,甚至家里都有一台带传真、复印功能的电话机,家里的数码相机已经换了几代,但你
想过没有,这类产品几乎全是日本企业生产的,没有一个国内企业的品牌。
    80年代,电视台刚开始做广告的时候,桂林理光、广州理光的广告至今让我们记忆深刻,那是中国和日
本最早的合资企业,就是生产制造打印机、复印机、传真机的。这些企业早就不知所踪。我梳理深圳企业史、康佳等深圳企业当年也生产过传真机和复印机。我买过一台联想电脑,送一台打印机,是彩色的喷沫打印机,买回来一看不是联想生产的,是日本公司的产品,产品是送的,但打印不了几次,墨盒就没水了,要更换,价格昂贵,才知道是一个消费陷井。联想、TCL、先科等公司也生产过数码相机,现在都不见了。现在还有一个国产品牌爱国者,但仔细研究,发现爱国者数码相机是国产品牌,但制造代工是日本企业。50年代,我们就成立了一家天津打印机研究所,是国家重点科研机构,开发出了很多产品,但只能放在实验室里,不能产业化。
    为什么中国企业做不了传真机这类产品?我问过很多企业家,基本上都没想过。有人说应该是高科技,
人家掌握专利,我们不能做,但也说不出那个零件是高科技。
    确实,这类产品中有高科技产品,有的一台产品就卖几千万元。但我们普遍实用的产品是十分普通的,
没有什么高科技。并且深圳就是一个这类产品的生产基地,日本这类企业都在深圳设有工厂,几乎所有的元器件也在深圳生产。中国企业不能生产这类产品,是因为我们组装不了这类产品。如果把这些元器件全部买来,让中国企业来组装,质量肯定不行,不是不运行,就是卡纸,或者扫描不齐。因为这类产品叫光机电一体化产品,不但元器件生产制造要求非常精密,组装时也不能差一毫一厘。以中国企业的管理水平,就组装不了这类产品。
    我曾经采访过一家生产过这种产品的企业的老总,他摇摇头说:“那东西太复杂。”
    如果,我们把组装看作制造,我们组装不了传真机。这就是中国制造的现状和水平。
    中国制造应该怎么做?请大家想一想吧。

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017