注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

说富士康没有科技创新是瞎说  

2010-07-05 23:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说富士康没有科技创新是瞎说
徐明天

        最近,我不断写富士康的文章,并不是要为富士康说什么话,而是要借富士康向大家讲点制造业的基本知识、基本理念。因为对照富士康,正说明我们的学者和媒体对制造业是多么无知。
        媒体和学者们一再宣称“富士康模式走到末路”,他们认为富士康是劳动密集型产业,没有科技,只是压榨劳工的剩余价值。因此劳动密集型产业要转移、转型。
        其实,劳动密集型企业和技术密集型企业并不矛盾,富士康既是劳动密集型企业,也是技术密集型企业。它要回台湾建厂就建无人化工厂,因为大陆劳动力资源丰富,那些能使用劳动力的工序就尽量使用劳动力,这是增加就业的需要。我们不能因为使用了劳动力就说没有科技创新。
        媒体和学者说富士康没有科技,就是因为他们对制造业无知,对企业无知。比如中央电视台作一个中国制造业的专题节目,举出两张照片:一张是美国通用100年前的T型车,一张是富士康工厂的生产现场。说美国100年前就是科技创新,中国现在还是劳动密集型产业,中国制造业和美国还有很大差距。
        举出通用T型车的照片是很准确的。汽车工业过了100年,中国汽车销售虽然已经是全世界第一,但中国的汽车制造基本上还零,我们不能制造一辆完整的小汽车。并不是我们没有品牌,是因为我们没有制造。我们的一汽、二汽都已经是外国汽车的组装厂,卖的也是国外品牌的汽车。当时我们采用了一个市场换技术的方案,拿了外国的车在中国组装,车很快就生产出来了,卖到市场赚了钱,我们也分一块,大家很高兴。但是到了现在我们才发现,我们根本就制造不了汽车。不是因为没有品牌,而是80%以上的元器件都要进口。有一些能够在国内配套,也是外国公司在中国设厂配套。一个丰田落户广州,500多家上下游日本企业一起来设厂。我们赚了一点组装费,人家卖给你零配件就赚够了钱。这就是美国等发达国家汽车比中国便宜一半的原因。而国外工厂在中国组装的汽车卖到国外,也比中国卖得便宜。
        汽车是我们做得很失败的一个产业。不是没有品牌,而我们不会制造零配件。即使是国产品牌,也要进口国外零配件组装,中国的牌子,实际上也是外国的货。
       相对于汽车,富士康的电脑、手机和消费电子就是全世界制造得最好的。不仅质量好,而且除芯片以外的其他元器件都是自主开发制造,并且在精密化、集成化制造方面居于世界一流水平,才使的产品制造的成本大大降低。富士康到2008年底就已经拥有58000项专利申请,批准的专利有26000多项,据全球华人企业第一。
         富士康做电脑已经做到了像做衣服一样,几块板子插起来就是一件产品。但事情远远没有这么简单。那块板子是什么材料做的,如何用最简单的材料达到最大的信息流量、还要控制热量、省电,散热效果还要好;这块板子上如何用最少的零件达到更好的效果,这些零件放在什么位置,制造最方便、工艺最简单、零件之间还不产生电磁干扰,等等,这就涉及到材料科学和工程科学,要经过无数次的优化试验和改进。
       可以说,全世界电脑、手机等产品的普及,富士康做出了重大贡献。是富士康在制造中科技创新降低成本,大规模制造降低了产品的价格。
 2009年,在著名的Thomson Reuters美国专利排名中,富士康以1060件美国专利的实力,名列全球25强的第14名,为华人唯一入榜企业。

         另外,我们也不能说汽车是高科技产品,电脑、手机就不高科技了。当年一块砖头大哥大也是三万多块钱。 

         对于富士康的技术创新能力,郭台铭曾经描述说:“我对台湾电子业非常有信心,我相信全世界没有一个地方像台湾这样拥有这么好的基础与技术实力。美国侧重市场和营销,没有制造研发,台湾IT、通讯产业刚好可以趁现在重新洗牌的机会站起来。”
 在郭台铭的眼里,“美国侧重市场和营销,没有制造研发”。
         因此,媒体和学者说富士康没有科技是瞎说。这也是他们不能正确理解和报道富士康的原因所在。

          各位网友朋友,我的新作《富士康真相——一个财经记者的追踪、揭秘、评析》和《论战富士康——中国制造业批判》将在近期出版。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017