注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房地产为什么就不能薄利多销?  

2010-07-21 08:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产为什么就不能薄利多销?
徐明天

     成思危的三个基本判断,最根本的判断是房地产价格要继续涨。任志强这些开发商也一直讲,中国的房价只涨不跌。大家看到,尽管中央从去年底开始调控房价,到现在房价并没有什么下跌,还是涨的。
     2009年,中国经济有两大亮点:一是房地产及相关产业产值大增,二是汽车消费大增,中国代替美国成为全球第一汽车消费大国。但是这两个产业在价格上却呈现不同的走向:房价大涨,车价大跌。房价涨了一倍,汽车跌了很多。现在10多万元就能买很好的汽车,五六万买得汽车质量也不错,外观也不错。
        汽车遵循了薄利多销的市场规律,价越低,卖得越多。房价是什么规律?2009年房子实际的入市量是减少了,成交量增加了,是一套房子转手率增加了,再加上房价高了,房子盖得少,卖得少,但GDP却增加了。
      成思危说房子是商品房,也就是遵循市场规律。但是我们并没有看到中国房地产的市场规律。市场规律是有涨就有跌,涨得越高,跌得越重。但是中国的房价是只涨不跌,中央调控也不跌,稍一跌,成思危就出来讲话不能跌多了,跌多了对谁都不好。
       原来,中国的房子不是商品房,而是垄断房、特权房,说它是商品房,只是为不盖安居房、民生房找理由,但说成商品房就难说准确。
        房地产正是通过垄断获得了比毒品还高的暴利。中国房地产业2009年实现商品房销售额4.4万亿元,开发商由于房价上涨实现利润1.76万亿元;同期地方政府土地出让收入达到1.6万亿元,按至少60%的净利润率计算,可以实现利润0.96万亿元。两项合计,房地产业在2009年创造的利润达到了创纪录的2.72万亿元,占到商品房销售总额的60%和当年全国33.5万亿元GDP的8.12%。如此看来,妓女的获利难与房地产相比,世界上恐怕没有一个行业比过中国房地产,毒品也比不上。
       正是这样的暴利,使得利益集团不愿意放弃,顽强抵抗,房价一直不跌。
        在这个过程中,政府是被绑架的。看起来高房价让政府获得了巨额财政,使得任志强把高房价的罪名都推到政府头上,政府成了高房价的替罪羊,正在失去人民的信任,这是很危险的。政府应该认识到,薄利多销,才能使房地产真正繁荣,房价低了,老百姓买得起,销售才能大增,销售大增,即使是单套房的财税较少,但数量增长,总数也会增长。另外,政府一再讲房地产拉动钢铁、水泥等很多个行业,房子薄利多销,也就更强劲地拉动了这些行业,相应的GDP也就上去了。
     思路一转换,格局大改变。没有必要在高房价这一棵树上吊死。
     房价跌到什么程度为合适?国际通行的标准是一般人6年半的工资收入就能买一套一般的房子。大学生工作上三五年,工资的收入就能买一套一般的房子。现在的房价是工作25年才能买一套房,实在太高了。
       房价低了,销售增了,经济好了,政府的收入没减少,老百姓生活改善也高兴,大家不骂政府了,反而支持政府,这有什么不好的呢?为什么一定要维持高房价,让人民怨声载道骂政府贪婪呢?
      确实有点想不通。

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017